【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> トマトオニオングラタンスープ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
naco* さん
-
Nature & Decor ~おいしいたのしい暮らし
- 玉ねぎ 1個
にんじん 1/2本
おろしにんにく 適量
ハーブオイル 適量 ※オリーブオイルでも
ホールトマト缶 1カップ
ケチャップ 大さじ3
ドライバジル 小さじ1弱
チリパウダー 大さじ2 ※GABAN の、オレガノやクミン入りがおススメ
パプリカパウダー 大さじ2
コンソメキューブ 1個
水 400cc
- 1.玉ねぎ、にんじんをそれぞれ薄切りにして、ハーブオイルを熱した鍋で炒める。
※ルクルーゼなど厚手の鍋が便利。
中強火でフタをして蒸し炒めにすると早く飴色になります
2.玉ねぎがうすい飴色になるまで炒めたら、チリパウダー、おろしにんにくをいれてさらに炒める。
3.ホールトマト、ケチャップ、コンソメ、バジル、水をいれて、フタをして30分煮込む。
4.いったん火をとめて荒熱がとれたら耐熱カップにうつし、
薄切りのパンをのせてチーズをちらし、オーブン200度でチーズが焦げるまで5~7分焼く
☆おもてなしの時には、オーブンにいれる状態まで仕上げておき、
サーブする直前に焼き上げると、熱々で召し上がっていただけます
このレシピで使用しているスパイス
- バジル
- トマトとよく合うイタリア料理ではお馴染みのハーブです。爽やかな香りは青じそにも似て、日本人にも大人気。魚介、鶏肉、ピーマン、豆などさまざまな素材とよく合うので、イタリア料理と並んで、タイ料理、ベトナム料理にも欠かせない存在です。
- ギャバンバジル
-
容量 6g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンバジル(袋入り)
-
容量 6g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-