【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> スモークサーモンのデコレーション寿司
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
松田みやこ さん
-
管理栄養士&フードコーディネーターママの手軽だけど子どもが喜ぶ!身体に優しいかんたんレシピ
- 約2人分
米 1合
昆布 切手大1枚くらい
すし酢 1合に対しての量(ラベルにある表示量をご使用下さい)
わさび 小さじ1程度
スモークサーモン 100g位(切り落とし)
いくら 大さじ2
きゅうり 1/4本
(錦糸卵)
★卵 1個
★塩 ひとつまみ
★てんさい糖 小さじ1/2
★片栗粉 小さじ1/2
- <下ごしらえ>
米は洗ってすし飯用の水分量で昆布をいれて炊く。
きゅうりは半分は薄切り、残りは千切りにする。
<作り方>
1、炊いた米はすし酢を加え、切るように混ぜて冷ましておく。
2、錦糸卵は★の材料をボールに入れ、熱したフライパンにサラダ油(分量外)を適量入れて熱し、卵液を流し入れ、表裏さっと焼いて冷まし、細く千切りにする。
3、お好みの型で1を形作り、わさびを表面に塗る。その上に2の錦糸卵を散らし、スモークサーモン、いくらの順にのせ、仕上げにきゅうりの千切りを飾る。お皿に残ったスモークサーモンをバラ型のように形作り、いくらをのせ、スライスしたきゅうりを飾る。
このレシピで使用しているスパイス
- 生わさび
- 風味と辛味が料理や素材の味を引き立てくれるわさび。粉わさび、練りわさびといった製品開発は日本オリジナルのアイディアです。お刺身はもちろん、お寿司や蕎麦にも欠かせません。
- ハウス特選本香り生わさび
-
容量 42g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生わさび
-
容量 43g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-