【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
サフラン
のレシピ・作り方
> サフランライスのサラダ♪
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
emiko さん
-
妄想レシピ
- (約3人分)
お米・・・2分の1カップ
サフラン・・・少々
ひき肉・・・20g
タマネギ(みじん切り)・・・4分の1
ほうれん草(なるべく細かく)・・・1束
塩・・・少々
胡椒・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ1
シーチキン・・・1缶(油を抜いておく)
きゅうり・・・飾り付け用
- 1・鍋に水を張り、沸騰させてお米とサフランをいれて15分ほど湯通し。湯通ししたらざるに空けて水洗いし冷ます。
2・フライパンにオリーブオイルを熱し、タマネギを炒め、火が通ってしんなりしたらひき肉、ほうれん草をいため、塩こしょう。
3・出来た2と1をさっくりと混ぜて塩こしょう、最後にシーチキンを混ぜる。好みでレモン汁やアンチョビをいれても大丈夫です。飾り付けにきゅうりを少々。冷蔵庫に20分ほど冷やして出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
-
容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-