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レシピ検索結果
おいしそう!
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ぷに さん
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おいしい毎日
- 「2人分」
ホウボウ(大) 1匹
アサリ 1パック
玉ねぎ 1個
トマト 1個
ニンニク 1片
サフラン 1つまみ
ブーケガルニ 1袋
ブラックペパー(ホール) 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 1/2カップ
- 1 ホウボウを食べやすい大きさに切り、オリーブオイルで表面を焼いて、取り出す
2 フライパンでみじん切りにしたニンニクと砂抜きしたアサリをオリーブオイルで炒める
3 白ワインを加えて蓋をし、口が開いたら、水1カップを加えて、軽く煮込む
4 みじん切りにした玉ねぎを炒め、1と3の煮汁、ブーケガルニ、サフラン、ブラックペパーを入れて煮込む
5 ある程度火が通ったら、ざく切りにしたトマトを加える
6 最後に3のアサリを戻し入れる
このレシピで使用しているスパイス
- ブーケガルニ
- 主にフランスの煮込み料理に使われるハーブの束で、料理の香味を増したり素材の臭みを取るために用いられています。パセリ、タイム、ローリエなど、生またはドライのものを数種類組み合わせます。
- ギャバンブーケガルニ<ティーバッグタイプ>
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容量 4袋
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ブラックペパー
- 成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたものがブラックペパー。ピリッと刺激的な辛さと香りが特徴です。肉料理をはじめ、ほとんどの”西洋料理”に登場するスパイスです。
- ギャバンあらびきブラックペパー
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容量 21g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンブラックペパー<パウダー>
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容量 21g
希望小売価格 210円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
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容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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