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レシピ検索結果
おいしそう!
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lifewithcook さん
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大好きな彼への手料理日記
- (4人前)
・鶏もも肉・・・250g
・アサリ・・・200g
・にんにく・・・2片
・たまねぎ・・・1/2個
・にんじん・・・1/4本
・エリンギ・・・1本
・パプリカ・・・1/2個
・ピーマン・・・1個
・トマト・・・1個
(ほんとうちにあった余りものなのー。)
・オリーブオイル・・・適量
・お米・・・2合
・白ワイン・・・適量
・水・・・400cc-アサリの酒蒸しで出た汁の量
・コンソメ・・・1個
・サフラン・・・適量
・ローリエ・・・1枚
・塩、胡椒・・・適量
- 1.アサリは砂抜きし洗ったら耐熱容器に入れ白ワインをいれレンジで口が開くまでチンする。
ボウルなどにアサリの出汁と水(出汁と合わせて400ccになるような量)、サフランを入れておく。
2.鶏肉は一口大、野菜はみじん切りにする。
ただしパプリカとピーマンは一部細切りにする。(飾り用)
お米は洗ってざるにあげておく。無洗米ならそのまま。
3.パエリア鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを熱し、
色が変わったらたまねぎ、にんじん、エリンギを加え
火が通ってきたらみじん切りした分のパプリカ、ピーマン、鶏肉、トマトをいれ
さっとい炒める。
4.2にお米を加え透明になってきたら1のサフランを入れておいた水を加え、
コンソメ、ローリエ、塩、胡椒を入れ
アルミホイルなどで蓋をする。ぶくぶく言ってきたら弱火にする。
5.10分くらいたったら細切りしたパプリカとピーマンを並べる。
さらに10分くらいお米のやわらかさをみながら炊き
水分がなくなったら最後に数秒強火で加熱しておこげをつくって火を消す。
6.最後に1のアサリを上に並べ出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンローリエ<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
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容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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