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レシピ検索結果
おいしそう!
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じゅん さん
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juccafe
- 約4人分
豚肩ロース 塊 ・・・ 約450g
タマネギ・・・1個
りんご・・・1個
塩 こしょう・・・適量
固形ブイヨン・・・1個
バター・・・ひとかけ (10g程度)
オリーブオイル・・・大1程度
水・・・400cc
ローリエ・・・1枚
- 1 豚肩ロースを1cmくらいの厚みで切って、塩コショウを振って15分くらいおく。
タマネギ、りんごを2〜3cm角くらいに切る。
2 鍋にオリーブオイルをひき、豚肉をいれて焦げ目がつく程度に焼く。
焼けたら一度とりだし、鍋の余分な油を拭き取りバターをいれてタマネギ、りんごをいれて全体に
バターをからませて、りんごに少し焦げ目をつくくらいまで焼く。
3 2に豚肉を再び戻し、ローリエ、水、固形ブイヨンを加えてお肉が軟らかくなるまで蓋をして煮込む。
軟らかくなったら蓋をとってさらに煮込み水分を少し飛ばしてスーブが少しトロッとなるくらいに煮込んだら 出来上がり!
このレシピで使用しているスパイス
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンローリエ<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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