【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたします。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ツナとキャベツのバジルスープ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
lifewithcook さん
-
大好きな彼への手料理日記
- <材料(2人分+α)>
・キャベツ・・・1/6個
・ツナ・・・1缶
・ミディトマト・・・1個
・水・・・600cc
・コンソメ・・・1個
・ローリエ・・・1枚
・クローブ・・・4個
・バジルソース・・・20g
- 1.キャベツはみじん切り、トマトも粗みじん切りにする。
2.鍋に水、コンソメ、ローリエ、クローブを入れ火にかけ、キャベツとツナを加え煮る。
3.キャベツが柔らかくなったらトマトを加え火が通ったら仕上げにバジルソースを加え出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
-
容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンクローブ<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンローリエ<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-