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> 小鯛の干物でシーフードパエリア
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レシピ検索結果
おいしそう!
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しゅしゅ さん
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今日のごはん。−超お手軽レシピ−
- ジャスミン米1合、たまねぎ1/4個、えのき1/2パック、舞茸1/2パック、小鯛の干物1尾、シーフードミックス適宜、甘エビの頭5尾分、ローリエ1枚、パセリ1枝、タイム1枝、塩少々、コショウ少々、野菜のスープストック300cc、白ワイン50cc、EVオリーブオイル少々、サフラン1つまみ
- 1、小鯛の干物、甘エビの頭、ローリエ、パセリ、タイム、塩、コショウを野菜のスープストックで10分煮る。
2、小鯛を取り出して、身をほぐして、残りは漉してから味を見て塩コショウで味を調えて、
サフランを入れて30分位そのまま置いておく。
3、えのき、たまねぎはみじん切り、舞茸は小房に分ける。
4、冷凍シーフードミックスに1の汁少々をかけてチンして解凍。
5、たまねぎ、えのき、ジャスミン米をEVオリーブオイルで炒めて、透明になってきたら白ワインを回しかける。
6、ほぐした小鯛も混ぜて、平らにならして、舞茸を散らして蓋をして炊く。
7、15分位経ったところでシーフードミックスも乗せて、さらに3分位炊いて、そのまま蒸らす。
このレシピで使用しているスパイス
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンローリエ<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
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容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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