【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> フライドポテト風★ローズマリー風味のベイクドポテト
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
yunachi さん
-
毎日もぐもぐ・うまうま
- (2人分)
ジャガイモ / 2個
オリーブオイル / 大さじ1.5
塩・粗挽き黒こしょう / 適量
GABANローズマリー / 小さじ1
- 1.ジャガイモは皮をむき、幅5〜7mmくらいの拍子木切りにし、5分程度水にさらす。
2.ざっと水をきったジャガイモをシリコンスチーマー(すのこ付)に入れ、電子レンジ600wで2分半加熱する。
3.フライパンにオリーブオイルを入れて中火にし、2を入れる。
ジャガイモにオリーブオイルがなじむようにざっとひと混ぜしたら重ならないように広げ、焼き目がつくまでさわらない。
4.焼き目がついたら裏・側面も同様に焼き目をつけるようにして焼いていく。
5.全体がカリッとキツネ色になってきたら、ローズマリー・塩・コショウを入れてひとまぜしたら完成。
6.時間があれば新聞紙の上にキッチンペーパーを敷き、その上にポテトを広げて、油を切ってから盛りつけるとさらにカリッと仕上がります。
このレシピで使用しているスパイス
- ローズマリー
- 短い松葉のような葉の独特な姿と、甘い芳香とほろ苦さの強い香味が特徴です。料理が出来上がった後もしっかり香りと風味が残っています。鶏肉との相性も抜群ですが、かぶやカリフラワー、じゃがいもなど野菜にもよく合います。
- ギャバンローズマリー
-
容量 5.5g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンローズマリー(フリーズドライ)
-
容量 4g
希望小売価格 405円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-