【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> サフランとパプリカで黄色いスープご飯
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
にっしぃ さん
-
かいじゅうたまご
- 2人分
鮭の切り身 一切れ 半分に切る
人参 2分の1本
長ネギ 2本
黄色のパプリカ 2分の1個
ウィンナーソーセージ 2本 半分に切る
GABANサフラン ひとつまみ弱
乾燥ボルチーニ茸 ひとつまみ弱 なかったらコンソメを倍量に
水 600cc ボルチーニ茸を入れて戻しておく
固形のコンソメ 1個 (水300cc分)
にんにく 1かけ
生姜 少々
卵 2個 別鍋でポーチドエッグにしておく
ブロッコリー 2分の1株 別鍋で塩茹でにする
- にんにくと生姜はみじん切りにしておく。
鍋にオリーブオイルをひいて温め、にんにくと生姜を炒める。
適当に切った野菜も入れて炒め、鮭の切り身を入れて、
戻したボルチーニ茸ごと戻し汁を入れて、GABANサフランと
コンソメを入れてしばらく煮て、人参や鮭に火が通ったら出来上がり♪
ウィンナーソーセージは最後に入れて、ちょっと温める程度で。
深皿にご飯を盛って、スープを入れて、別で作っておいたポーチドエッグとブロッコリーを添えて、いただきます♪
今日は残りご飯があったので、温めて刻んだピクルスとクレイジーソルトを混ぜた、ピクルスご飯にしました。
このレシピで使用しているスパイス
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
-
容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-