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おいしそう!
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ぼんじょるの さん
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とっぴんぱらりのぷ~秋田の野菜と果物!!しったけ、うめぇ~!! ≪野菜と果物のソムリエぼんじょるのの愛菜果日記≫
- 坊っちゃんかぼちゃ4個分
卵《L》・・・2個
上白糖・・・70g
豆乳・・・300ml
生クリーム・・・200ml
坊っちゃんかぼちゃ・・・80g
バニラビーンズ・・・少々
- 【準備】
オーブンを140℃に温めておきます。
【保存方法】
ラップをして、冷蔵庫で2〜3日持ちます。
【作り方】
1.生地を作る。ボウルに卵を入れて泡だて器で軽くほぐし、上白糖の半量(35g)をいれてよくすり混ぜます。
(泡立てちゃダメです。円を描いて泡だて器を回すのではなく、擦り付けて卵に砂糖をすり込む感じで混ぜます。)
2.「坊っちゃんかぼちゃ」をレンジで1分ほど温めて中身をくりぬきます。
3.鍋に牛乳と残り半分の上白糖(35g)を入れて中火にかけて、泡だて器で混ぜながら溶かします。
沸騰したらすぐに火を止めます。
その後に2.くりぬいた「坊っちゃんかぼちゃ」を入れて10分程馴染ませ漉します。その後に1.のボウルに少しずつ注ぎながらよく混ぜ合わせます。
4.生クリームと、バニラビーンズを入れて混ぜます。
5.万能こし器で生地をこします。その後にお好みの耐熱容器にクッキングペーパーを敷き流し込みます。
6.バッド(または、天板か大きめの耐熱容器)に熱湯を注ぎ、140℃に熱したオーブンで約30分(オーブンレンジの種類によって多少差があります。)湯煎焼きをします。
(途中で湯が少なくなったら足す。)焼きあがったらくり抜いた「坊っちゃんかぼちゃ」に移し粗熱を冷まし、冷蔵庫で1時間以上冷やし完成です。
【ポイント】
・1.の過程で絶対に泡立てないでくださいね。
・私は、ちょうど良い大きさの器があるので「坊っちゃんかぼちゃ」に移しておりますが、無理をして移さなくてもOKです。その際は器に移す時にクッキングペーパーを敷かず、そのまま生地を耐熱容器に入れて湯煎してください。
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
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容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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