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レシピ検索結果
おいしそう!
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ゆみtan さん
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母ちゃん作ったよ
- (4〜5人分、直径20cm深さ4cmの耐熱容器1個分)
・かぼちゃ 130g(皮を除いて)
・牛乳 300cc
・卵 2個
・砂糖 40g
・バニラビーンズ 少々
・カラメルソース( 砂糖40g 水 小さじ2 熱湯 小さじ2 )
飾り
・1口チョコ、1口ホワイトチョコ、イチゴジャム、それぞれ適量
- 1、かぼちゃをレンジで加熱し(皮つき250gで600w、4分20秒くらい)柔らかくして皮を除いて裏ごしする。
2、カラメルソースを作る。砂糖と水を耐熱容器に入れて600wで3分くらい。
茶色く色づいたら取り出して熱湯を少しずつ(飛び跳ねがあるので注意しながら)加える。
出来たカラメルソースをプリンの型に入れる。
3、牛乳、かぼちゃ、砂糖を耐熱ボールに入れて混ぜる。レンジ(600w)で2分温める。
4、卵を泡立て器でといて、3を少しずつ加える。出来上がったプリン液を万能こしきでこして、
バニラビーンズを入れて混ぜ、プリンの型にプリン液を流し込む。
バニラビーンズ、2cmくらい切り取って中のつぶつぶを包丁の背で取りました。
5、天板に4を置き400ccの水を流し入れ、160℃(余熱なし)で35分焼く。
荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
カボチャプリンってことでハロウィンにちなんだ絵をチョコやジャムなどで描いてみました。
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
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容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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