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レシピ検索結果
おいしそう!
0件
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rikushi さん
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Peninsula90275
- (直径6cmの型4個分)
甘夏・・・1個分
日向夏・・・1個分
カルダモン・・・1ふり
パートシュクレ *パートシュクレについては下記を参考にしてね
あんずジャム・・・大さじ1
はちみつ・・・小さじ1
水・・・15ml
(豆乳米粉カスタード)・・・出来上がり量約150g
豆乳・・・100cc
砂糖(てんさい糖など)・・・15g
卵黄・・・1個分
米粉・・・12g
バター(食塩不使用)・・・7g
バニラビーンズ・・・半分
(パートシュクレ)
Unsalted バター・・・100g
卵黄・・・1個分
粉砂糖・・・20g
薄力粉・・・200g
塩・・・ひとつまみ
パートシュクレを作る。
室温に戻して柔らかくなったバターをボウルにいれ、
白っぽく、ふわっとなるまでハンドミキサーでかき混ぜたら、
砂糖と塩を一度にくわえ、しっかりと混ぜ合わせる。
そこへ卵黄を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
振るっておいた薄力粉を半分加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
粉っぽさがなくなったら、のこりの半分も加え、
黄色くぼろぼろになったら、手で上から押さえるようにしてひとまとめにして
ジップロック(ポリ袋)にいれて、2?厚さにのして、冷蔵庫で2時間〜1日冷やす。
- (下準備)バター、卵黄、豆乳を室温にもどしておく。
バニラビーンズは縦に割き、ナイフの背でタネをしごきだし、
さやも一緒に豆乳をいれた小なべに入れておく。
かんきつ類は皮をむき、房から果肉をナイフを使ってはずし
あんずジャム、はちみつ、水をあわせたものにカルダモンも加えたもので
マリネしておく。
(作り方)
1、豆乳とバニラビーンズの種とさやが入った小なべを、弱火で沸騰させないように温め、50℃くらいに冷ましておく。
2、ボウルに砂糖と米粉を入れ、よく混ぜておく。
そこへ、1を加えダマが出来ないように泡だて器でよく混ぜる。
3、ストレーナー(こし器)を通して鍋に戻しいれる。
4、鍋を中火にかけ、泡だて器で絶えず混ぜながら、底が焦げないように煮る。
粉っぽさがなくなり、つやが出るまで煮たら火からおろす(約3分)。
5、すぐに卵黄を加え、手早く混ぜる。
その鍋をすぐに中火にかけ、卵黄に火が通るまで混ぜながら煮る(約50秒)。
煮すぎるとぼそっと(スクランブルエッグのような)なってしまうので注意。
6、火からおろし、バターを加える。
バットに移し、使うまでラップをぴったりとかぶせておく。
7、空焼きしておいたパートシュクレに冷めたカスタードをつめ、マリネしておいたシトラスを交互に並べる。
*カスタードクリームは小麦粉と牛乳に置き換えてもOKです。
その場合、薄力粉は10gにしてください。
ゆるめのカスタードクリームなので、しっかり目が好きならお好みで粉を増やしてください。
ホイップクリームと混ぜあわせてもいいですね♪
カスタードを作る際に、卵黄を入れた後しっかり手早く混ぜるのがポイントです。
また、シトラスはなんでもOK。(オレンジ、グレープルーツなど)
このレシピで使用しているスパイス
- カルダモン
- 清涼感のある芳香、ピリッとした辛みとほろ苦さのあるスパイス。カレーやひき肉料理にぴったり!香りが強いので、少量を隠し味程度に使うだけでバツグンの効果を発揮します。甘いものにもおすすめ。
- ギャバンカルダモン<パウダー>
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容量 16g
希望小売価格 495円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンカルダモン<ホール>
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容量 13g
希望小売価格 395円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
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容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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