【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 大和芋のカレーグラタン
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
けんたろう さん
-
けんたろうの食道楽
- カレーパウダーの配合は、
ターメリック:クミン:カルダモン:コリアンダー:ジンジャー:レッドペパー=3:3:3:1:1:1
(2人分)
オイル 小さじ1
鶏肉(もも) 160g
塩 適宜
胡椒 適宜
酒 小さじ2
にんにく 1~2片
たまねぎ 1個
小麦粉 小さじ3
オリジナルカレーパウダー 小さじ2~4(辛さはお好みで)
トマト 2個
水 100ml
鶏がらスープの素 小さじ2
大和芋 1~2個
オリーブオイル 小さじ1
とろけるチーズ 80g
パン粉 適宜
パセリ 適宜
- 1 オーブンを300度に余熱する。
2 にんにくは皮をむき、半分にカットして、包丁の背でつぶし、たまねぎは細い串切に、トマトはヘタを除き、1.5センチ角に切り、大和芋はピーラーで皮をむき、2センチほどの輪切りにして、それを4等分にし、酢水に当てておく。
3 鶏肉は一口大にカットし、塩・胡椒し、酒をもみこむ。
4 フライパンにオイルとにんにくを入れ弱火で炒め、香りがたったらたまねぎを炒め、透き通ったら鶏肉を皮目から焼付け両面をしっかり焼く。
5 鶏肉に火が通ったら、小麦粉・カレーパウダーをふりかけ全体によく絡める。
6 粉っぽさがなくなったら、トマトと水、鶏がらスープの素を加え、軽く混ぜ、ふたをして全体にとろみがつくまで弱火で煮る。
7 グラタン皿に薄くバター(分量外)を塗り、水気を切った大和芋を並べ、オリーブオイルをかけてオーブンで5分ほど焼く。
8 いったん取り出し、カレーソースを半分ほどかけ、チーズをのせ、残りのソースをかけて、パン粉をかけて、さらにオーブンで8分ほど焼く。
9 こんがり焼けたら、パセリを散らして出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- ジンジャー
- 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた歴史の古いスパイスの1つです。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパン、ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。肉料理の臭み消しや、焼き菓子などに爽やかな香りと辛みを添えます。
- ギャバンジンジャー<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスジンジャー<ドライミックス>
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- カルダモン
- 清涼感のある芳香、ピリッとした辛みとほろ苦さのあるスパイス。カレーやひき肉料理にぴったり!香りが強いので、少量を隠し味程度に使うだけでバツグンの効果を発揮します。甘いものにもおすすめ。
- ギャバンカルダモン<パウダー>
-
容量 16g
希望小売価格 495円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンカルダモン<ホール>
-
容量 13g
希望小売価格 395円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- コリアンダー
- 甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。 クセが少ないので使いやすく、ひき肉料理やカレー、シチューなどによく使われます。スイーツにも合うのでクッキーや焼きりんごに使ったり、生の桃や洋梨にかけてもOK!
- ギャバンコリアンダー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンコリアンダー<ホール>
-
容量 10g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-