【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> バレンタインデコ☆バナナバニラ焼きドーナツ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
イロハ さん
-
イロハのイロイロ
- 9〜10個分
薄力粉・・・140g
ベーキングパウダー・・・7g
バナナ(なるべく完熟のもの)・・・2本
バター・・・60g
砂糖・・・80g(チョコなどをトッピングする場合は60g程度にしてください)
たまご(M)・・・2個
牛乳・・・大さじ3
バニラビーンズ・・・1/2本
お好きなトッピング: ミルクチョコレート ホワイトチョコレート ピンクのデコペン アラザン
- 1.薄力粉、ベーキングパウダーは振るい合わせておく。
2.バナナはフォークでつぶしてピューレ状にしておく。
3.バターをクリーム状にまぜ、(バターが硬い場合は少しだけレンジで柔らかくする)
砂糖を入れて、よく混ぜてクリーム状にする。
4.3に卵を1個ずつ入れてその都度よく混ぜてクリーム状にする。
5.牛乳とサヤからだしたバニラビーンズを4に入れて混ぜる。
6.5に1、2を入れてヘラで切るように混ぜる。
7.6が滑らかになったら型に入れて、オーブンで焼く。
(目安:予熱なし180度35分程度)
8.しっかり目に焼いて、竹串をさしてなにも付かなければできあがり。
粗熱が取れたら型からはずして冷ます。
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
-
容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-