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おいしそう!
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イロハ さん
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イロハのイロイロ
- (3〜4人分)
鶏肉・・・2枚
玉ねぎ・・・1〜2個
塩・・・適量
砂糖・・・小さじ1
醤油・・・大匙2〜3
ケチャップ・・・大匙1程度
GABANクミン(パウダー)・・・適量
GABANターメリック・・・適量
GABANパプリカ・・・適量
- 1.鶏肉は 筋切りをして 食べやすい大きさに切っておく。
玉ねぎは、1cm程度幅に切っておく。
2.1全体に、塩、クミン、ターメリック、パプリカ、砂糖、しょうゆ、ケチャップを かける。
3.ビニール袋(なければボウル)に 1と2を 入れて よく揉み 30分程おく。
4.熱したフライパンに 3を 入れて 蒸し焼きにする。
焼き色がついたら 返して、中まで火を通す。
5.味を見て、塩 または 醤油で 味を調える。
朝の間に 3までしておき、食べる直前に 焼くと 味が浸みて美味しいです。
(冷蔵庫で保管しておいてください)
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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