【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> シナモン風味のフルーツゼリー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
nicky さん
-
科学者ママのお料理ノート
- 4カップ分
グレープフルーツ・ルビー1個、梨(20世紀)1個、粉寒天小さじ3杯、白ワイン100cc、水200cc+50cc、砂糖大さじ3、シナモンひとふり
- 1.グレープフルーツ1個は皮をむいて中身を取り出し、それぞれの房を2つに切る(煮たときにばらけます). 梨は皮をむいて、一口大に切る.
2.鍋に白ワイン100ccと梨を入れ、梨が透明がかるまで煮る.
3.さらに水200ccを加えてグレープフルーツを入れ、シナモンひとふりと砂糖大さじ3を加えて4〜5分煮る. グレープフルーツはばらばらになります. 少し冷ましておく(60℃くらい).
4.別の鍋に水50ccと粉寒天小さじ3を入れてかき混ぜ、弱火にかける. 小さな泡が少し大きくなるまで(沸騰はさせない)煮たら、3に加えて素早く混ぜる.
5.すぐにカップに流し込み、冷蔵庫で冷やし固める(1時間くらい).
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-