【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> イカとキャベツの中華炒め
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
みゆKitchen さん
-
*みゆKitchenのごはん日記* ~夫は単身赴任中~
- ・イカ 一杯
・キャベツ 1/6玉
・塩 少々
・片栗粉 大匙1
・オイスターソース 大匙1
・料理酒 小匙2
・五香粉 少々
- 1.イカは内臓を取り、胴は輪切り、足は食べやすい大きさに切っておく。
2.1のイカに塩を少々振り、片栗粉をまぶしておく
3.キャベツは1センチ位幅のザク切りにしておく
4.フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、イカ、キャベツの順にサッと炒める。
5.火が通ったら、オイスターソース、料理酒を加え、五香粉を振りかけて、ざっくり混ぜる。
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-