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> トマトと茄子のイタリアン風カレー
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レシピ検索結果
おいしそう!
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みゆKitchen さん
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*みゆKitchenのごはん日記* ~夫は単身赴任中~
- (5〜6人分)
・挽肉 200g
・ニンニク 1かけ
・玉ねぎ 1個
・茄子 中2本
・水 400cc
・カットトマト缶 1缶
・コンソメキューブ 1個
・トマトケチャップ 大さじ2
・とろけるチーズ お好みの量
・ドライパセリ(あれば) 少々
・オリーブオイル 大さじ1
(カレー粉)
・ナツメグ 小さじ 1/4
・シナモン 小さじ 1/4
・クミン 小さじ1
・ターメリック 小さじ1
・ジンジャー 小さじ1
・ガラムマサラ 小さじ1.5
・レッドペパー 小さじ 3/4(辛さはお好みで調節してください)
- 1.ニンニクは摩り下ろしておく。茄子は乱切りにし、水にさらしてアクを抜いておく。玉ねぎは薄くスライスる。
2.カレー粉の材料を合わせておく。
3.鍋にオリーブオイルをひき、摩り下ろしニンニクを炒めて香りを出す。
4.ひき肉を炒め、色が変わったら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
5.茄子、水を加え、アクが出てきたら、すくい取る。
6.カットトマト缶、コンソメキューブ、合わせておいたカレー粉、トマトケチャップを入れて、弱火で20分位煮込む。
7.皿に盛り、お好みで、とろけるチーズ、ドライパセリをかける。
このレシピで使用しているスパイス
- ジンジャー
- 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた歴史の古いスパイスの1つです。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパン、ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。肉料理の臭み消しや、焼き菓子などに爽やかな香りと辛みを添えます。
- ギャバンジンジャー<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスジンジャー<ドライミックス>
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
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容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきチリペパー
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容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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