【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> スパイスが効いてる 豚丼
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
蛍 さん
-
綴りことば
- (二人分)
・豚ばら肉(厚めにスライスしてあるもの) 100g
・レタス 2~3枚
・卵 2個
・お湯 300cc
・砂糖 大さじ2
・お醤油 大さじ1~2
・酒 大さじ2
・ガーリックパウダー 適量
・ジンジャーパウダー 適量
・五香粉 適量
- 1.豚ばら肉は5cm幅にカットし
テフロン加工したフライパンに油を敷かず並べ
両面に軽く焼き色を付ける
2.お湯100ccを入れ、余分な油を捨てる
3.調味料とスパイスを入れ、軽く煮詰める
4.深めの耐熱容器にお湯を入れ
卵を割り入れンジで(我が家は1000W)40秒チン
穴あき杓子で水を切って取り出す(卵は1個ずつ)
レタスは千切りにしご飯に乗せお肉と卵と残ったたれをのせる
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-