【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ベジタリアンビーンズ入りカレー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
meson さん
-
Merci**Slow Life
- (約4〜5人分)
ズッキーニ 1本
茄子 1本
玉ねぎ
水煮大豆 1袋
オリーブオイル
赤ワイン 大さじ2
トマト(中サイズ1個分)
トマト缶1/4くらい
GABANのスパイス(ターメリック、クミン、カルダモン)小さじ1づつ
ローリエ 1枚
無糖ヨーグルト 100ccほど
塩小さじ2
醤油(またはナンプラー)小さじ
レーズン 大さじ2程
ライス(ガーリックライスやバターライスなどお好みで)
クルミ
- 1.ズッキーニ、茄子1本づつを1cmくらいに切り、水にさらしてアク抜き
玉ねぎも粗めのみじん切りのような状態にしておく
2.ホーローなどの深めの鍋にオリーブオイルを熱して、大豆の水煮を1袋
(一度ザルに上げて洗ったもの)入れて軽く油が行きわたるまで炒める
3.玉ねぎを1番にいれ、そのほかも同様に入れて炒める
6.赤ワイン大さじ2を加えて、しばらく蓋をして、蒸らす
7.6.の蓋を開け、野菜のかさが少し減ったくらいのところにトマト(中サイズ1個分)
を湯むきしてざく切り、トマト缶1/4くらいを入れて再び蓋をしてしばらく蒸らす
8.GABANのスパイス(ターメリック、クミン、カルダモン)を小さじ1づつ
加え、混ぜてからローリエをさらに1枚入れて、しばらく煮込みます
9.10分くらい煮込んだら、無糖ヨーグルトを100ccほど加えさらに30分くらい
煮込み、塩小さじ2 醤油(またはナンプラー)小さじ1で調味します
10.火を止める前にレーズンを大さじ2程(入れる量はお好みで)
加えて、混ぜ合わせて、しばらくかき混ぜたら火を止める
11.ライス(ガーリックライスやバターライスなどお好みで変えて下さい)を盛ったら
砕いたクルミを乗せて、そこにカレーをかけます
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- カルダモン
- 清涼感のある芳香、ピリッとした辛みとほろ苦さのあるスパイス。カレーやひき肉料理にぴったり!香りが強いので、少量を隠し味程度に使うだけでバツグンの効果を発揮します。甘いものにもおすすめ。
- ギャバンカルダモン<パウダー>
-
容量 16g
希望小売価格 495円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンカルダモン<ホール>
-
容量 13g
希望小売価格 395円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-