【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> オレガノでコク旨野菜のトマト煮込み
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
meson さん
-
Merci**Slow Life
- (つくりやすい量)
長茄子 1本
玉ねぎ 1個
ピーマン 2個
人参(小) 1本
トマト 1個
(あればセロリの茎1〜2本)
トマトジュース 100ml
ブイヨンスープ 50ml
塩 小さじ1/2
GABANオレガノ 小さじ1/2
醤油 小さじ1/2
黒胡椒 少々
- 1.茄子は縦長にカットしてダイス状にし、水さらして灰汁を取る。
2.玉ねぎはみじん切り、ピーマンも粗みじんにし、人参は皮をむいて小さめの乱切りにする。
トマトは皮をむいてダイスカット。(セロリを使う場合は筋を取り、4mmくらいのスライスに)
3.ストウブにオリーブオイル(分量外)を熱して玉ねぎから炒め、透き通ったら、セロリ、人参
ピーマンを入れてその都度しっかり炒め、水をしっかり切った茄子も加えて炒め合わせる。
4.3にトマトを加え、ざっと混ぜたらトマトジュースとブイヨンスープを合わせたものを注ぎ
一度煮立たせたら、すべての調味料を入れて弱火にしてふたをし、15分煮込む。
ふたをしたまま蒸らす。
※冷ましても温めても美味しいです。ストックにもオススメです。
このレシピで使用しているスパイス
- オレガノ
- バジルと並んでトマトによく合います。特にピザには欠かせないスパイスです。シソ科のスパイスの中で最も香りが強く、ややほろ苦さのある爽やかな香りが特徴。トマトの他にもオムレツやサラダのドレッシングに少量加えると香味を楽しめます。
- ギャバンオレガノ
-
容量 5.5g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンオレガノ(袋入り)
-
容量 5g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-