【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> GABAN五香粉で風味豊かなチャーシューどんぶり
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
大石亜子(あこ) さん
-
おうちで家庭科ラボラトリー ~料理と手しごと~
- 豚バラまたは豚肩ロース 400g
酒 1/2cup
長ネギ 1/2本
生姜 2片
(調味料)
GABAN五香粉 適宜
醤油 1cup強
みりん 1/4cup
砂糖 大さじ4
干椎茸 2枚
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
- 【下準備】
・干椎茸をもどす。もどし汁1cupは取っておく。
・にんにく・生姜はスライス、赤唐辛子は種を抜く。
・豚肉はたこ糸でぐるぐる縛る。
【作り方】
1.鍋に長ネギ、生姜、豚肉、酒を入れ、かぶるくらいの水を加えて中火にかける。
2.沸いたらアクを取り、弱火でフタをし30分煮る。(煮汁はとっておく)
3.鍋に調味料の材料をすべてと、2の煮汁3~4cup、椎茸のもどし汁1cupを入れて中火にかける。
4.沸いたらアクを取り、弱火でフタをし1時間煮込む。
5.火を止めそのまま冷まし、薄く切る。
6.どんぶりにご飯を盛り、チャーシューを並べ、ねぎや煮込んだ椎茸のみじん切りをのせる。
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-