【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 豚ひき肉炒めのレタス包み
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
仁平 さん
-
ぶつぶつもぐもぐ 日々の食生活とか云々
- 4人分
豚ひき肉…300グラム
長ネギ…1/2本
新生姜…40グラム
パプリカ(赤)…1/2個
生椎茸…2枚
ヤングコーン…8本
ピーマン…2個
緑豆春雨…30グラム
サラダ油…大さじ1
ゴマ油…大さじ1
[合わせ調味料]
日本酒…大さじ2
醤油…大さじ2
みりん…大さじ2
オイスターソース…大さじ1
鶏ガラスープの素…小さじ2
ハチミツ…大さじ1
五香粉…小さじ1
コショウ…少々
レタス…適量
- レタス以外の野菜は角切りまたは粗みじん切り。
緑豆春雨は3分くらい茹で、水洗い。2-3cmに刻む。
熱したフライパンにサラダ油を入れ、
長ネギ、新生姜、豚ひき肉から炒め始める。
豚ひき肉の色が変わったら、パプリカ、椎茸、ヤングコーンを加え、
油が回ったら、合わせ調味料を加え、10分間煮込む。
ピーマン、緑豆春雨を加え、更に5分煮て、
ゴマ油を回しかけて、火を止める。
レタスは1枚ずつに剥がして、水に浸け、水切り。
豚ひき肉炒めを包んで食べます。
(調理時間の目安:30分)
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-