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レシピ検索結果
おいしそう!
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Rietan さん
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お気楽主婦のつぶやきブログ
- 小麦粉 大さじ3
サラダ油 大さじ2
豆乳 200-300ml
じゃがいも 2個
人参 半分
玉ねぎ 半分
マッシュルーム 3個
鶏むね肉 1/2枚
白ワイン50ml
コンソメ 1個
GABAN ローリエ 1枚
GABAN パセリ 適量(デコレーション用)
水 100ml
- 1 鶏肉は一口大にカットする
2 じゃがいもは8等分、人参は縦半分にして1cmの厚さ、玉ねぎはくし切り、マッシュルームはスライスにそれぞれカットする
3 圧力鍋にオリーブオイルを入れて熱したら、マッシュルーム、たまねぎ、鶏肉、人参、ジャガイモの順に炒めながら加えていく。
4 最後のジャガイモを1-2分軽く炒めたら、一旦火をとめ白ワインを加えてアルコールを飛ばす。水100ml、ローリエ、コンソメを加えてから軽く混ぜてフタをして加熱する。
5 加熱後、圧がかかったら8分間弱火で火にかけてから火を止めて圧が抜けるまで放置しておく。
(フタをあけたときにローリエは取り出しておきましょう)
6 ホワイトソースをつくる。鍋にサラダ油をいれて温めてから小麦粉を入れてよく混ぜる。
7 固まりになったら、豆乳を少し加えて混ぜを繰りかえして適度な固さのホワイトルーを作っていく。(もったりとするくらい)
8 2-3分かき混ぜながら弱火にかけたら、ルーの完成。
9 5のスープを8に加えて弱火にかけながらルーを伸ばす。これを圧力鍋にもどして、7分間以上中火~弱火にかけながら具材と一体になるようにまぜる。(保管がしやすいように、この段階で、ルクルーゼ、staubなどの鍋にうつしてシチューをあたためてもいい。私の場合は、伸ばしたルーと圧力鍋に残っていた具材などをstaubにうつしてあたためました)
※ 濃度が高すぎるときは、この仕上げの段階で水を少しずつ加えてちょうどいい濃さになるように調節しましょう。また翌日なども水分の蒸発によりやはりシチューの濃度が高くなっているので、このときも水を加えてお好みの濃度まで少しづつ薄めましょう。
10 皿に盛りつけ、パセリをかけてできあがり。
このレシピで使用しているスパイス
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンローリエ<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- パセリ
- 肉、魚、卵、野菜等々、甘いもの以外のほとんどすべての洋風素材と合う、さわやかな香りの万能ハーブ。料理の仕上げにひと振りするだけで見た目もワンランクアップ♪
- ギャバンパセリ
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容量 4g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンパセリ(フリーズドライ)
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容量 2g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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