【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
豆
のレシピ・作り方
> チリコンカン と チャパティ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
avocado さん
-
Happy Food♪ みんなで幸せごはんを作りましょう☆詳しいお料理レシピ集
- スパイスたっぷり・チリコンカン 作りやすい分量
・牛ひき肉 200g
・にんにく 1片
・玉ねぎ 1個
・カットトマト缶 1缶(400g)
・うずら豆トマト煮 1缶(400g)*
◇塩
◇ジンジャー
◇ナツメグ
◇ガラムマサラ ◇は全て小さじ1
◇ターメリック
◇クミンパウダー
・ケチャップ 大さじ2~
・こしょう お好みで
・レッド/カイエンヌ(赤唐辛子)ペパー お好みで
・サラダ油 大さじ1
*うずら豆トマト煮の代わりに、乾燥うずら豆を柔らかく煮たもの300g+水100cc+ケチャップ大1でも○
チャパティ 直径18cm 6枚分
・強力粉 180g
・全粒粉 20g
・塩 ひとつまみ
・水 ~100cc~
ソースは、
・白みそ入り・カクテルソース
・生クリームに塩・こしょう
・スウィートチリソース
の三種。
お野菜は
・レタス
・紫玉ねぎ(Ayaチャンからの頂き物♪柔らかくておいし~)
・アボカド
・トマト
- スパイスたっぷり・チリコンカン
1.フライパンにサラダ油・にんにくを入れて弱火で熱し、香りがするまでじっくり炒める
2.玉ねぎを加えて中火であめ色になるまで炒める
3.ひき肉・◇を加えてポロポロになるまでしっかりと炒める
4.トマト缶・うずら豆缶を入れてとろりとするまで時々混ぜながら煮る
5.ケチャップ・こしょうを入れて味をととのえて出来上がり♪
チャパティ
1.材料を合わせてしっかりとこねる
2.6等分にして丸め、1時間~休ませる
3.直径18cmくらいに平たく円くのばす
4.油を敷かないテフロンパンを中~強火で熱し焼く
→プク~っと膨らんでくればひっくり返して両面焼く
このレシピで使用しているスパイス
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-