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レシピ検索結果
おいしそう!
1件
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avocado さん
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Happy Food♪ みんなで幸せごはんを作りましょう☆詳しいお料理レシピ集
- 4人分
・中華麺 4玉(400g)
茹で湯
・豚ひき肉 200g
◇甜麺醤 大さじ2(40g)
◇さとう 大さじ1(10g)
◇紹興酒 大さじ1
◇濃口醤油 大さじ1
・サラダ油 少量
・青梗菜* 1株
・ねぎ(白い部分) 1/2本(40g)
・ザーサイ(塊のモノ) 20g
*今回は青梗菜の葉=2株分をつかい、茎は焼春巻きに使います
<スープ>
・水 2L
・手羽先 4本
・ねぎ(青い部分) 1本分
・生姜(輪切り) 1片分
◆練り胡麻 大さじ6(120g)
◆味覇(ウェイパー) 小さじ4(24g)
◆濃口醤油 小さじ2
◆米酢 小さじ2
・ラー油* お好みで
- <下ごしらえ>
・<鶏の出汁を取る>
ア)水2Lに手羽先・青ねぎ・生姜を入れて火にかける
イ)沸騰してくればアクを取りながら、少し沸いている状態で1時間ほど煮る
ウ)水分が半量くらい(約1L)になれば、火を止めて漉す
エ)手羽先は、粗熱が取れたところで骨をはずし、身をほぐす
・青梗菜は葉と茎をわけ、葉は半分にカット
(茎もつかう場合は食べやすい大きさにカットする)
・ねぎ(白い部分)は、みじん切りに
・ザーサイは、みじん切りにし、軽く水にさらして塩気を抜く
*調理されたザーサイの場合は塩抜き不要です
・◇の調味料は、ボウルに合わせておく
・◆の調味料は、器に一人分ずつ合わせておく
<調理>
1.<肉そぼろを作る>
ア)フライパンにサラダ油を少量入れて強火で熱し、豚ひき肉を入れて強火でぽろぽろになるまで炒める
イ)◇の調味料を入れ、さらに炒めて水分をとばし、調味料が煮詰まり、出てきた脂が透き通り、肉そぼろがこんがり色づくまで炒める
ウ)ざるに上げて脂を切る
2.<スープを仕上げる>*
ア)器に調味料を合わせ、白ねぎを入れる
イ)熱々の鶏の出汁を1cup(200cc)ずつ加えて溶きのばす
ウ)ラー油を入れて調味する
2.<麺を茹でる>*
ア)鍋にたっぷりのお湯を沸かし、中華めんを加えてお好みの固さに茹で上げる
(今回の麺は、固め1分30秒〜2分くらいがちょうどいいです)
イ)中華めんの水気をしっかりと切り、スープを合わせた器に入れる
*2.スープと麺は同時進行で仕上げる
3.麺を茹でた湯で、青梗菜をさっとゆで、麺の上にのせる
4.肉そぼろをのせ、ザーサイを添えて出来上がり♪
このレシピで使用しているスパイス
- 辣油
- 使用する油はごま油100%、唐がらしの辛みをブレンドした辣油です。「辣」とは熱を伴う辛さのこと。中国料理はもちろん、家庭でも色々な料理に使えます。
- ハウス辣油
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容量 31g
希望小売価格 140円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウス辣油 <唐がらし入り>
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容量 31g
希望小売価格 160円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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