【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
きのこ
のレシピ・作り方
> ハウス特選生しょうが☆きのこのハニー・ジンジャーマリネ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
TOMMY さん
-
食・農・森と共に・・・FOORMESTセラピー ~3つのF(Food/Farm/Forest)で癒しの生活~
- 2人分
シイタケ 6~8ヶ
シメジ 1/2パック
マイタケ 1/2パック
タマネギ 1/2ヶ
揚げ油 適量
マリネ液
酢 大さじ3
ハウス特選生しょうが 大さじ1/2
醤油 大さじ1/2
はちみつ 小さじ2
ゴマ油 大さじ1
黒コショウ(ホール&パウダー) 少々
糸唐辛子
- 1、シイタケはそぎ切りして1ヶを2~3ヶに切る。シメジとマイタケは小分けにしておく。タマネギは薄くスライスし、さっと水にさらし、よく水気を切っておく。
2、マリネ液を作る。酢、特選生しょうが、醤油、はちみつ、コショウをよく混ぜ合わせ、かきまぜながらゴマ油を少しずつ加えていく。
3、揚げ油を160℃くらいに熱し、きのこを揚げる。油を切ってから、2のマリネ液に漬ける。(このとき、タマネギもきのこと交互に少しずつ加えていくとよいです)
4、揚げたきのことタマネギを全部漬け込んだら、上にラップをぴっちりかけて、冷蔵庫で冷やす。
5、皿に盛りつけ、糸唐辛子を飾る。
このレシピで使用しているスパイス
- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-