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> 焼きニラとアサリのターメリックスープ茶漬け
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レシピ検索結果
おいしそう!
1件
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TOMMY さん
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食・農・森と共に・・・FOORMESTセラピー ~3つのF(Food/Farm/Forest)で癒しの生活~
- 【材料(4人分)】
オリーブ油 大さじ1
ニンニク 1かけ
タマネギ 1/2ヶ
唐辛子 1ヶ
GABAN「ターメリック」 小さじ1
アサリ 250g
酒 大さじ2
水 400cc
顆粒コンソメ 小さじ1/2
塩・ブラックペパー 少々
カラーピーマン(オレンジ・赤) 各1/2ヶ
ニラ 1/4わ
オリーブ油 大さじ1/2
粉チーズ 大さじ1/2
ごはん お好みの量
- 1.アサリは一晩塩水に漬け、砂をはかせておく。
ニンニクは包丁でつぶし、タマネギはみじん切にする。
唐辛子は種をとっておく。
カラーピーマンは5mm角くらいに切る。
2.鍋にオリーブ油を熱し、ニンニク、唐辛子、タマネギを炒める。
タマネギが透き通ってきたら、ターメリックを加えて、軽く炒める。
水気をきったアサリを加え、酒をふって蓋をし、貝の口が開くまで
3~4分蒸す。
3.水、コンソメを加えて沸騰したらカラーピーマンを加えて、弱火で3~4分
火を通す。塩・ペパーで味を調える。
4.ニラを2cm幅に切り、アルミホイルに乗せて、オリーブ油と粉チーズを
全体に絡ませ、オーブントースターで3~4分焼く。
ニラに軽く火が通っていい香りがしてきたらOK。
5.皿にごはんを盛りつけ、3のスープを注ぐ。上にニラを乗せてできあがり。
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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