【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 辛さと香りが美味しい!花椒ピザ☆
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ゆう☆ さん
-
おうち de カフェ飯
- 25cmピザ1枚分
a GABAN 花椒 小さじ1
a 強力粉 50g
a 薄力粉 25g
a 砂糖 6g
a 塩 3g
a ドライイースト 2.5g
オリーブオイル 大さじ1/2
水 45cc
牛蒡、にんにく、オリーブオイル、塩、しめじ
とろけるチーズ
- 1 ) aを全てボウルに入れ、軽く混ぜ合わせる。
2 ) 1にオリーブオイル、水を入れて混ぜる。
最初はべたついてるが、混ぜてるうちにまとまってくる。
3 ) 2を、打ち粉をした台の上に出し 10~15分こねる。
4 ) ボウルに3を入れ、オーブンの発酵モードで 約50分ほど発酵させる。
5 ) 発酵させてる間に上に乗せる具材を用意します。
斜め薄切りにした牛蒡とにんにくのみじん切りを
オリーブオイルでザッと炒め、塩少々で味付けしておく。
しめじは小房に分けておく。
6 ) 生地が約2倍程度にふくらんだら (フィンガーテストをすると良いです)
打ち粉をした台の上で25cmくらいに伸ばし
オリーブオイル(分量外)をぬって
5の具材ととろけるチーズを乗せ
220度のオーブンで13分焼いたら、出来上がり~!
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-