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レシピ検索結果
おいしそう!
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ひめやん さん
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…作るしかあるまい!
- 2人分
鶏ひき肉 200g
塩麹 大さじ2
ごま油 小さじ2
黒コショウ 適量
チリパウダー 小さじ1
片栗粉 大さじ2
長ネギ 2/3〜1本
しょうがのみじん切り 大さじ2
ゴボウ 50g
花椒
食塩
酢
醤油
付け合わせの野菜(キャベツ、プチトマトなど) 適量
- 1)長ネギはみじん切り、ゴボウはささがきにして5分ほど水にさらした後、よく水気を切って粗みじんにしておく。天板にアルミホイルを敷き、そこにサラダ油を塗っておく。
2)ボウルに鶏ひき肉、ごま油、片栗粉、しょうがのみじん切り、1の長ネギとゴボウを加えて、大きいスプーンでかき混ぜ、ある程度均一に混ざったら、塩麹、コショウ、チリパウダーを加えて更に混ぜ、まんべんなくなったところでラップなどをして10〜30分ほど置く。
3)大きいスプーンをもう1本用意し、2本のスプーンで2のタネをすくい取って楕円形に整形し、天板に乗せたらスプーンの腹で軽く押さえて1センチ厚ほどにする。これをくっつかないよう間を空けて並べてゆく(12〜15個程度できる)。
4)250度に熱したオーブンで約15分焼き、刻んだキャベツなどの上に盛り付けて、プチトマトなどを飾り付ければ出来上がり。花椒と食塩のブレンド、酢醤油などを添えてどうぞ。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバン花椒<ホール>
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容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- チリパウダー
- チリパウダーはレッドペパーに、オレガノ、クミン、パプリカなどを加えています。もともとは中南米料理で使われてきたものをアメリカ人が製品化しました。ひき肉料理との相性が良く、特に「チリ・コン・カルネ」には欠かせません。
- ギャバンチリパウダー<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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