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おいしそう!
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あおい さん
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あおいっぽ
- 3~4人分
豚かたまり肉(肩ロース) 約380g
●鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ2
●水 1カップ
八角 5片
牛乳 1カップ
塩 小さじ2分の1
コショウ 少量
ピーマン 2個
しめじ 2分の1袋
- 下準備
1 ) ピーマンはヘタと種を取って縦半分に切り、横にしてそれぞれ3等分に切る。
しめじは根元を切り捨て小房に分ける。
2 ) ●は合わせておく。
作り方
1 ) 大鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚かたまり肉をそのまま入れる。
再び湯が沸いたら、浮いてきたアクを取って弱火にし蓋をする。
2 ) 1.5時間煮込む。蓋は少しだけズラして、グツグツさせた状態を保つ。
3 ) 時間が経ったら肉だけを取り出す。(湯のかさは大分減ります)
余分な脂が出た残りの湯は捨てる。(ラーメンのダシなどに使ってもOK)
4 ) 3を食べやすい大きさに切り分ける。
5 ) 3の鍋をきれいに洗って●を合わせたものを入れ、そこに4の豚肉、八角を加えて中火にかける。
6 ) 煮汁が沸いてきたら牛乳を加え、グツグツしてきたら塩・コショウをして弱火にする。
7 ) 2分くらい煮込んだら、ピーマン、しめじを加えて更に10分煮込む。
このレシピで使用しているスパイス
- スターアニス(八角茴香)
- 中国料理では古くから使われてきたスパイスで、甘さを感じさせる香味はフェンネルにもアニスにも似ています。八角の名の通り、8つの実を放射状につけた独特の形ですが、香りが強いので1個丸ごと使うことはほとんどありません。
- ギャバンスターアニス(八角茴香)<ホール>
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容量 10g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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