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レシピ検索結果
おいしそう!
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かんざきあつこ(a-ko) さん
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Aand*ナチュラルベーグルと食育「たからもの日記」
*具*
白菜…140グラム
豚こま切れ肉…100グラム
醤油…小さじ1
塩…1つまみ
中華スープ…100cc ※ウエイパアだと2グラムぐらい
八角…3片(8個ついてるうちの3つ)
片栗粉…大さじ1.5
*生地*
薄力粉…200グラム
強力粉…100グラム
砂糖…30グラム
ベーキングパウダー…小さじ3
サラダ油…大さじ2
ぬるま湯(30度ぐらい)…130~140cc
塩…1つまみ
- *具*
1.白菜をみじん切りにし、塩を1つまみ(分量外)ふって軽く揉み、しんなりするまで置く。(15~30分)
2.ふきん、厚めのペーパーなどで1をギュッと固く絞る。
※出来る限り、水気を絞ってください。
3.豚肉に塩1つまみをふり(分量外)包丁でたたいて、手でちぎれるぐらいの粗ミンチ状にする。
4.中華スープ(冷たい状態)に八角を入れてラップをし、600Wのレンジで50~60秒チンして香りを移し、冷ます。
※私は水にウェイパア(中華スープの素)と八角を両方入れてレンジで加熱してから混ぜています。
↑ウエイパアは水の状態だと溶けないため。
5.2の白菜と3の豚肉をボウルで合わせ、手でよく混ぜる。
6.醤油、片栗粉、粗熱がとれた“4”(八角は取り出す)を加えてスプーンなどでよく混ぜて馴染ませる。
※粘りが出るまで!
*生地*
1.ボウルに湯以外の材料を全て入れ、軽く混ぜる。
2.ぬるま湯を少しずつ入れ、ひとまとまりになるまでこねる。
※130cc入れて、足りないようなら少しずつ足してみてください。
※手につかないけれど、ポロポロ崩れないぐらいの固さです★
3.ひとまとまりになったら、少しこねてからラップで包んで常温で30分ぐらい生地をねかす。
4.生地を6等分にして、それぞれ丸める。
※この時点でくっつくようなら強力粉を少しまぶしてください。
*包み方*
1.生地を平らに伸ばし、中心に具を置く。
2.4方向から包むようにしてギュッと閉じる。
3.閉じ目を下にして、オーブンペーパーをしいた蒸し器に入れる。
※オーブンペーパーは、楊枝で穴を開けておくと蒸気が落ちるの水っぽくなりにくいです。
※蒸し器のフタから水滴が落ちるので、布巾や蒸し布でフタ全体をすっぽり包んでおくと綺麗に蒸し上がります。
*蒸す*
蒸気の上がった蒸し器で10~15分、蒸す。【強火】
このレシピで使用しているスパイス
- スターアニス(八角茴香)
- 中国料理では古くから使われてきたスパイスで、甘さを感じさせる香味はフェンネルにもアニスにも似ています。八角の名の通り、8つの実を放射状につけた独特の形ですが、香りが強いので1個丸ごと使うことはほとんどありません。
- ギャバンスターアニス(八角茴香)<ホール>
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容量 10g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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