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> ささみとルッコラの和イタリアン梅肉サラダ仕立て♪
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レシピ検索結果
おいしそう!
1件
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あおい さん
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あおいっぽ
- 2〜3人分
鶏ささみ120g(2かたまり)
ニトマト6個
ニンニク1片
EVオリーブオイル(炒める用)大さじ1〜1.5
ルッコラ1束(1袋)
クルミ(ローストクルミ、食塩不使用)15g
●梅肉10g
●粒マスタード3g
●ハチミツ4g
●EVオリーブオイル10g
●塩2つまみ(約1g)
●ブラックペッパー(粗びき)少々
白すりゴマ(お好みで最後にトッピング用)適量
- 下準備
1 ) ニンニクはみじん切りにする。
ミニトマトはヘタを取り半分に切る。
ルッコラは根元を切り捨て4等分の長さに切る。
作り方
1 ) 鶏ささみはまとめてラップで包み、耐熱皿の上にのせて、電子レンジ(600w)で2分半、 ひっくり返して1分加熱する。
(途中でパン!と身がはじけることがありますが仕方ない)
2 ) しっかり白く色が変わったのを確認したら、ラップをはがしそのまま置いて粗熱を取る。
3 ) その間にボールの中で●を全て合わせ、よく混ぜておく。
4 ) 2を手でほぐし割く。
5 ) フライパンにみじん切りにしたニンニクとEVバージンオイルを入れて極弱火にかける。
6 ) ニンニクの色がきつね色になってきたら4の割いたささみとミニトマトを加え弱火にし(少し火を強める)、
全体にオイルが絡むようにさっと炒めて火を止める。(ミニトマトの表面が少しやわらかくなったくらいでOK)
※ミニトマトが潰れないように、優しく絡めるように炒める。
7 ) 皿に移し粗熱を取る。
8 ) 3のボールに、手で割りながら細かくしたクルミを加え、冷めた7も加えて
スプーンなどでさっくり全体を和える。
9 ) 8にルッコラを加え、さっくり全体を絡めるように和える。
このレシピで使用しているスパイス
- 梅肉
- さわやかでジューシーな梅の風味たっぷり。和洋中、料理の隠し味にもお役立ち。無着色なので安心!自然な梅色で料理に彩りを添えます
- ハウス梅肉
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容量 35g
希望小売価格 160円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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