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おいしそう!
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七じゃむ さん
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七じゃむのたべもの日記
- (2人分)
・豚ひき肉 :100g
・小松菜 :3株
・もやし :1/2袋
・にんにく :1片
・生姜 :1片
・豆板醤 :小さじ2
・てんめん醤:大さじ1
・赤味噌 :大さじ1
・水 :1カップ
・粉唐辛子 :小さじ2 ※お好みで調節
・塩コショウ:少々
・水溶き片栗粉 :少々
・ごま油 :大さじ1
・GABAN花椒 :少々(多めで)
- 1.にんにく、生姜はみじん切りに。小松菜は4~5センチ幅に切る。
2.中華鍋にごま油を熱し、中火でにんにく、生姜を炒める。
3.香りがついたら、豚ひき肉を加えて炒め火が通ってきたら豆板醤、てんめん醤を加え、
肉と混ぜ合わせ、味がしみこむよう炒める。
4.次に小松菜、もやしの順に加えてさっと炒めたら、水、赤味噌を溶かし入れる。
5.粉唐辛子を加えて1~2分煮込み、塩こしょう、GABAN花椒をふって味を調える
6.最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバン花椒<ホール>
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容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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