【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 簡単本格派トマトリゾット
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
管理栄養士IDEA さん
-
管理栄養士IDEAの *健美なkitchen*
- 2人分
ご飯(冷凍OK) 300g
トマトホール缶 1/2缶
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 2枚
にんにく 1片
赤ワイン 大2
【調味料】
チキンコンソメ 1/2個
水 200cc
砂糖 小1
しょうゆ 小2
ケチャップ 小2
オレガノ 少々
塩 小1/2~1/4(味見しながら)
こしょう 少々
パルメザンチーズ 大1(お好みで)
バター 10g
- 1、玉ねぎは粗めのみじん切り、ベーコンは1?幅、にんにくは芯をとって薄切りにする。フライパンにオリーブオイルをひき、フライパンを斜めに傾け、端にたまったオイルでにんにくを揚げて取り出しておく。
2、同じフライパンに玉ねぎとベーコンを加えて炒め、赤ワインを入れてアルコールを飛ばす。
3、トマトホール缶、【調味料】を入れて少し濃度が出るまで2~3分弱火で煮込む。
4、その間にご飯(冷凍の場合はチンしたもの)をざるに入れて流水で洗いぬめりをとる。ここがポイント!!
5、3にご飯をいれてご飯が温まったら、塩こしょうで味を整え、バターとパルメザンチーズをいれて軽くまぜてすぐ火を止める。
6、温めた器に盛って、にんにくを添えてできあがり。
このレシピで使用しているスパイス
- オレガノ
- バジルと並んでトマトによく合います。特にピザには欠かせないスパイスです。シソ科のスパイスの中で最も香りが強く、ややほろ苦さのある爽やかな香りが特徴。トマトの他にもオムレツやサラダのドレッシングに少量加えると香味を楽しめます。
- ギャバンオレガノ
-
容量 5.5g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンオレガノ(袋入り)
-
容量 5g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-