TOP > 特集&連載 > 動画でレッスン♪エリオットゆかりのおもてなし教室 > クリスマスにお手軽ローズマリーローストチキン☆
動画でレッスン♪エリオットゆかりのおもてなし教室
« シンプル☆ライスプディング      クリスマスな香り☆MULLED WINE(ホットワイン)»

クリスマスにお手軽ローズマリーローストチキン☆

DSC_3494.JPG

もうすぐ12月♪

イギリスではすでにクリスマスモード全開!!(笑)

どこもかしこも混み混みです!

 

この時期って大好き♪

いろいろ口実(笑)をつけてパーティーしたりお出かけしたり☆

 

私は最近は出かけるよりもお友達を家に招いてパーティーをすることが多いです^^

 

パーティーの当日も好きですが、その前に何作ろうかな〜〜!!どんなテーブルセッティングにしようかな〜〜って考えるのも楽しい時間☆

 

お料理を考えるのは楽しいけれど、う〜ん・・・悩む。。(笑)

 

そんなときにまとめて一度に作れちゃうもも肉で作るローズマリーチキンはいかがですか♪

 

鶏一羽を豪快に焼くのも好きですが、こうして切り分けたりする手間のないお手軽ローストチキンも好きです☆

 

これなら下準備しておいてオーブンに入れしまえば、まとめて出来ちゃう!

パーティーの時の1品にすることが多いです。

見た目もパーティー仕様にしてみよう♪

香りのよいおしゃれなローストチキン召し上がれ〜〜☆

 

☆ローズマリーローストチキン☆

 

DSC_3490.JPG材料 チキン7枚分

 

注:7枚分と書いてありますが作りやすい量でいつでも気軽に作っていただけます。今日はたまたま7人だったので^^

 

鶏もも肉 小さめ 7枚

ベーコン 7枚

ローズマリー 短くしたもの7本

胡椒 適量

オリーブオイル 大さじ2

 

作り方 オーブンを200℃に温めておく。

1、鶏もも肉をベーコンで巻きローズマリーを真ん中に差し込み胡椒を振ってオリーブオイルをはけで丁寧に塗っておく。

DSC_3459.JPG 

2、オーブンに入れて200℃で約25〜30分焼いて完成。

 

DSC_3465.JPG

 

 *ポイント*

1、オーブンの性質によって調理時間が異なる場合があります。ご自分のオーブンの様子を見ながら作ってくださいね。

2、イギリスのベーコンはかなり塩気が強いので今回は胡椒のみ使いましたが、お好みで塩もコショウと一緒にふりかけてもいいです。

 

このままでも美味しいのですが、今日はこのチキンの肉汁とマッシュルームを使ってソースもご一緒に♪

マッシュルームのグレイビーソース♪

DSC_3493.JPG

 

材料 作りやすい量 (ローズマリーローストチキン7枚分ぐらい)

マッシュルーム 5個←海外の方はボタンマッシュルームのような小さなものを使ってください。

酒又は白ワイン 大さじ1

小麦粉 大さじ1

水 200cc

塩 適量

胡椒 適量

 

作り方

1、ローストしたトレイをそのままガス台に乗せて火にかけ、ローストチキンから出た肉汁を木べらでこそげながらマッシュルームを炒め酒を加える。

2、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなってきたら水を少しずつ加え、とろみのあるソースを作る。

3、最後に塩、胡椒でお好みの濃さに味を調えて完成。

 

熱々を召し上がれ〜♪

さあ〜〜楽しいパーティータイム☆(笑)

ピッタリなお料理達〜↓

ローストポークとアップルソース

カリフラワーチーズ

Borough Marketへ行こう 3 &買った食材でベーコンのささみクレソン巻き

 

foodpic730144.jpg

いっちゃんの美味しい食卓〜おしゃれな簡単料理〜←毎日更新中♪

お料理@LEEアンコールブログ←2週間に1回更新中♪

 

 

2010年11月29日 19:45 | この記事のURL | コメント(2) | トラックバック(0)

« シンプル☆ライスプディング      クリスマスな香り☆MULLED WINE(ホットワイン)»


トラックバック(0件)
このエントリーのトラックバックURL
http://www1.www.recipe-blog.jp/blog_sys/mt-tb.cgi/4447
コメント(2件)

annちゃん☆コメントありがとう☆もうすぐクリスマスだね〜〜♪楽しい時期でわくわくします☆参考人ルレシピがあったら嬉しいで〜す☆いつも感謝^^

投稿者: iccyan | 2010年12月 6日 21:47

いよいよ12月・・そしてクリスマスシーズンも本格的に・・私もいっちゃんのメニューで楽しいクリスマスにしたいです。

投稿者: ann | 2010年11月30日 15:17
コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ

エリオットゆかり

イギリス在住。かわいい息子とおちゃめな娘、日本語堪能なイギリス人の夫の4人家族。2002年に趣味が高じて、和食&アジアン料理を中心としたケータリングビジネスを立ち上げる。また自宅で料理やテーブルコーディネートの教室を開催。著書「エリオットゆかりのシンプルなごちそう」(宝島社)も好評発売中。簡単でおしゃれな創作料理が話題のブログ「エリオットゆかりの美味しい食卓 〜おしゃれな簡単料理〜」も要チェック!


最新の記事

カテゴリー

アーカイブ

連載ブログランキング

1位

ぱおさん

2位

あいりおーさん

3位

Mizukiさん

4位

Yuu*さん

5位

たっきーママさん

6位

山本ゆりさん

7位

武田真由美さん

8位

akinoichigoさん

9位

筋肉料理人さん

10位

ゆーママさん

関連カテゴリ

ローストビーフ・牛のたたきのレシピ

スコッチエッグのレシピ

スコーンのレシピ

マフィン・カップケーキのレシピ

サンドイッチのレシピ

カスタードプリンのレシピ

 

関連テーマ

オリンピック応援!イギリス料理

いつもよりちょっと豪華に!サンドウィッチレシピ

 

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP