TOP > 特集&連載 > 動画でレッスン♪エリオットゆかりのおもてなし教室 > イギリス庶民の味☆コー二ッシュ パスティー
動画でレッスン♪エリオットゆかりのおもてなし教室
« ハロッズへ行こう〜♪      応用変身♪(笑)コロネーション・サーモン»

イギリス庶民の味☆コー二ッシュ パスティー

  

DSC_5696.JPGイギリスのコーンウォール地方のパイ。

とっても人気のパイなんです。(笑)

コーニッシュパスティーのお店は最近どこの町でも見かけるぐらい。

お店で紙袋にパイを入れてくれるのでそのまま立ち食べだってOK!

そんな気軽さがいいのかもしれません。

 

簡単に表現するとなんだか肉じゃがの入ったパイみたい^^

だから絶対日本人の方の口にも合うと最初に食べた時からず〜〜っと思っていました^^

 

お店では最近はバラエティー豊かなフレーバーが勢ぞろい。

 

具の中に牛肉の地ビール煮込み、豚とリンゴ、ビーフとブルーチーズ、チキンカレー味などなど!

どれも一通り試したけれどやっぱり私は定番が好き!

 

この定番の具材はじゃがいも、牛肉、玉ねぎをそのまま塩コショウをするだけです。

本来はパース二ップという白いにんじんに似た形のお野菜が入ります。

今日はどこの国に住んでいる方でも作りやすいように牛肉、じゃがいも、玉ねぎだけで作りたいと思います。

 

ショートクラストペーストリーはいろいろなお料理に応用できるのでたくさん作って冷凍しておくと便利です^^

 

これぞ!!ホントは美味しいイギリス料理でご紹介したかった本命中の1品!(笑)

 

本場イギリスをぜひ感じてほしいです♪

ギネスビールを用意して!さあクッキング!!

 

材料

ショートクラストペーストリー

薄力粉 225g (イギリスではPlain flour)

ラード 30g

無塩バター 90g

卵 1個

水 大さじ2

 

スタッフィング

じゃがいも 1個

牛ランプ肉 220g

玉ねぎ 1/2個

塩 小さじ1/2

黒胡椒 小さじ1/2

水 大さじ1

 

表面に塗る牛乳 (オプショナル)適量

 

作り方

1、ペーストリー(生地)を作る。薄力粉をボウルに振い、真ん中をくぼませてその中にバター、ラードを入れ、良く切れるナイフで細かく切りながら馴染まぜる。

 

DSC_5665.JPG

DSC_5666.JPG

2、卵、水を加えて、混ぜ合わせひとまとめにして冷凍庫で約10〜15分休ませる。

 

DSC_5667.JPG DSC_5668.JPGその間に中の具を作る。

3、ジャガイモは半分に切り縦に更に半分に切り1等分にし、5ミリ幅に薄くスライスする。

 

DSC_5671.JPG4、玉ねぎはみじん切りにし、牛肉も小さな角切りにしておく。←約1〜1,5センチ角。

 

DSC_5676.JPG5、じゃがいもと玉ねぎ、牛肉をボウルにいれて、塩、胡椒、水を加えて手でよく混ぜ合わせる。

 

DSC_5678.JPG包む

6、生地を取り出し、打ち粉をした上に生地を乗せ軽く捏ねて4等分にし、それぞれを約17センチの円形に伸ばす。(この時きちんとした円形でなくても最後形は整うので、なんとなく円形という形でよい。)

 

DSC_5679.JPG

DSC_5680.JPG DSC_5683.JPG DSC_5684.JPG

 

DSC_5685.JPG7、真ん中にスタッフィング(具材)を乗せ、水(分量外)をふちに塗り、両端を真ん中に合わせ、指で丁寧につまんで間を塞いでいく。

 

DSC_5688.JPG  

DSC_5689.JPG8、天板に並べて表面に刷毛で牛乳を塗る。(ちょっと形違いも作ってみました^^↓また今度違う具材で違った形で作ってみましょう!)

 

DSC_5694.JPG焼く

9、220度に熱したオーブンの中段に入れて35分〜40分焼いて完成。

 

DSC_5709.JPG 

*ポイント*

オーブンの性質によって焼き時間が異なることがあるので様子を見ながら調理してください。

中を開けると・・・わお〜〜ジューシーで美味しい♪(笑)

DSC_5715.JPG

イギリスの代表的なこのブランストンピクルスを漬けて食べるのが好きです^^

ちょっと甘酸っぱい味でいろいろなお料理に幅広く使っています^^

 

DSC_5735.JPG 

 

コーンウォールってどんなところ??←ここが入り口です☆ 

一度私も旅行した事があります。その時の生地をブログでご紹介しているのでよかったら見てください^^

 

 

2010年5月23日 00:00 | この記事のURL | コメント(8) | トラックバック(0)

« ハロッズへ行こう〜♪      応用変身♪(笑)コロネーション・サーモン»


トラックバック(0件)
このエントリーのトラックバックURL
http://www1.www.recipe-blog.jp/blog_sys/mt-tb.cgi/4423
コメント(8件)

moondrip_terraちゃん!
こんにちは!
そうなの〜〜^^moondrip_terraちゃんが覚えていて下さって嬉しい!!(笑)あ、、みんちゃんの恋は自然消滅。(爆)ありがちです。あはは。
本当に粉系には苦手意識がありましたが、こうして作ってみると楽しい^^まだまだ修行中だけど(笑)皆さんがイギリス料理もなかなかいいね〜〜と思ってもらえるように頑張ります^^どうもありがとう。レタスドレッシングもうれしい〜☆

投稿者: iccyan | 2010年5月25日 17:41

卑弥呼ちゃん!
早速ありがとうございます♪
うれしいな〜☆こうして記事をアップして作ってくださることが何よりの励み☆(笑)また作ってみよう〜〜ってすぐに思っていただけるようなお料理楽しんで更新していきたいです☆
いつも温かいコメントもありがとう!

投稿者: iccyan | 2010年5月25日 17:38

akemiちゃんへ
美味しいのよ〜〜^^味付けなんて塩、胡椒だけですが不思議〜〜☆パイの中で美味しく調理されて何とも言えないお味なの☆機会があったらぜひ挑戦してみてくださいね☆

投稿者: iccyan | 2010年5月25日 17:36

hammoちゃん
私もこの連載のおかげで(笑)コー二ッシュパスティー作ってみたよ!!
やっぱり手間かけた分美味しさはひとしお〜^^
家族も喜んでくれました!(笑)まだお子さんが小さいから時間のやりくりも大変だと思うけど時間ができたらいつか作ってみて^^
子育ても頑張ってね〜☆

投稿者: iccyan | 2010年5月25日 17:35

いっちゃん おはよう(^O^)/
今日のお料理の故郷は、懐かしのあのキャンプの場所だったんだね!!
私はあれからずっと みんちゃんの恋がどうなったのか気になっているのです(*^^)
つぶ貝のおつまみも 実は気になっていたのだけど(^^ゞ

今回のお料理 名前だけ見ていたら絶対無理だろうなぁ〜って感じのお料理だけど、、、
いっちゃんにかかるとあら不思議☆
なんだか自分にも出来そうなそんな気にさせてくれるから”いっちゃん魔法”みたい〜☆☆
新しいメニューにはちょっと警戒する息子たちも 肉じゃがっぽい中身だからすんなり食べてもらえそう♪♪
いつもいっちゃんのレシピに助けられてます!!
そうそう!あのレタスのドレッシング すっかり相棒がお気に入りになりました(*^^)v

投稿者: moondrip_terra | 2010年5月25日 10:10

今夜の夕食に早速コーニッシュパイ作りました!
夫はイギリス系だししばらくロンドンに住んでた事もあるから喜ぶかなと思って・・・^^v
もちろんおいしい〜〜〜って!
私は知らなかったけど即トライしちゃいました〜♪
おいしかったです!
明日はオックステールのトマト煮かなーーーあはは〜♪

投稿者: 卑弥呼 | 2010年5月24日 16:39

コレ、美味しそうですね〜!!
パイ包み、たまらなく好みです!
コレなら家にある材料ですぐ作れるかな?
今度作ってみますね〜♪

投稿者: akemi | 2010年5月24日 07:48

コーニッシュパスティーって家庭でもつくれるのね〜!
自分でつくれば出来立てアツアツを食べられるのはもちろん、手間がかかっている分さらに美味しいだろうな★
ついついお店で買ってしまう一品だけれど、いっちゃんのレシピをみて私でも作れそうな気がするので、そのうち余裕があるときにいっちゃん本命の一品(笑)、味あわせていただきます♪

投稿者: hammo | 2010年5月24日 05:44
コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ

エリオットゆかり

イギリス在住。かわいい息子とおちゃめな娘、日本語堪能なイギリス人の夫の4人家族。2002年に趣味が高じて、和食&アジアン料理を中心としたケータリングビジネスを立ち上げる。また自宅で料理やテーブルコーディネートの教室を開催。著書「エリオットゆかりのシンプルなごちそう」(宝島社)も好評発売中。簡単でおしゃれな創作料理が話題のブログ「エリオットゆかりの美味しい食卓 〜おしゃれな簡単料理〜」も要チェック!


最新の記事

カテゴリー

アーカイブ

連載ブログランキング

1位

ぱおさん

2位

あいりおーさん

3位

Mizukiさん

4位

Yuu*さん

5位

たっきーママさん

6位

山本ゆりさん

7位

武田真由美さん

8位

akinoichigoさん

9位

筋肉料理人さん

10位

ゆーママさん

関連カテゴリ

ローストビーフ・牛のたたきのレシピ

スコッチエッグのレシピ

スコーンのレシピ

マフィン・カップケーキのレシピ

サンドイッチのレシピ

カスタードプリンのレシピ

 

関連テーマ

オリンピック応援!イギリス料理

いつもよりちょっと豪華に!サンドウィッチレシピ

 

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
シャキッとおいしい♪きゅうりのおつまみ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP