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動画で伝授!筋肉料理人さんのスパイスレシピ道場

オレガノ風味チキンのベーコン焼き

2012年11月01日

オレガノベーコンチキン43.jpg


∩・∀・)こんにちは〜筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか〜
11月に入りましたね。すっかり秋も深まり、厚着しないといけない季節になりました。今月は紅葉も楽しみですが、11月15日にはボジョレー・ヌーボーの解禁も楽しみです。今年は原料の葡萄が不作で輸入量が少なくなるって話ですが、毎年の恒例行事ですから、友人とシェアしてでも楽しみたいですね。それも楽しいイベントになるかもしれません。

今月のスパイスブログのテーマは、そうです!「ワインに合うスパイス料理」。
何時ものようにGABANスパイスを使い、美味しい料理を紹介したいと思います。
今回使ったスパイスはGABANオレガノとGABANブラックペパーです。
オレガノはイタリア料理によく使われるスパイスで、トマトやチーズと相性がよく、とても香りが強いので肉料理、魚料理などの臭み消しにも使います。

きょうの料理はワインに合う料理ということで、鶏もも肉をオーブン焼きにしました。鶏もも肉にオレガノ風味の下味をつけ、上に刻んだベーコンをのせて焼いてます。ベーコンをのせて焼くことで、ベーコンの旨味、香りが鶏もも肉に移ります。どちらかと言えば、あっさりした鶏もも肉に力強い旨みと香りが入ります。これにオレガノの風味が合いますよ。そして、力強い味になったチキンはワインにぴったりです。

まずは作り方動画をご覧ください。




材料 4人分

鶏もも肉                      2枚(500g)
ベーコン                      60g
エリンギ                      2本(大きめのもの)
まいたけ                     120g(1株)
プチトマト                     12個
パセリ                       適量
オリーブ油                    大さじ2
GABANブラックペパー<パウダー>、塩  各適量
GABANオレガノ                小さじ1/2

A
しょうゆ                      大さじ2
ハウス特選本香り生にんにく         小さじ1/4

B
卵                         1個
小麦粉                      大さじ2

作り方

  1. エリンギは縦16等分のくし切りにする。まいたけは一口大の小房に分ける。
  2. 鶏もも肉は包丁で筋を切って、縦半分に切る。塩、GABANブラックペパーを軽くふり、Aに漬けてGABANオレガノをまぶし、15分置く。
  3. Bを混ぜあわせ、2)に加えてなじませる。
  4. オーブントレイにクッキングシートをしき、3)の皮目を上にして並べる。みじん切りしたベーコンをのせ、GABANオレガノ(分量外)を軽くふりかける。220度に予熱したオーブンで8分焼く。
  5. 1)に塩とGABANブラックペパーを適量振り、オリーブ油をまぶして、4)の鶏もも肉のまわりにのせる。プチトマトものせ、さらに8〜10分加熱する。きれいな焼き色がついたら鶏肉を一口大に切り、きのこ、プチトマトと一緒に盛り付け、パセリを添えてできあがり。


オレガノベーコンチキン56.jpg


オレガノの風味をきかせ、ベーコンをのせて焼くことで香りと味が入り、スパイシー&旨みたっぷりに仕上がり、ワインのさわやかな酸味とよく合います。お弁当のおかずにもお勧めです。



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2012年11月01日 11:30 | この記事のURL

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