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スパイスで節約上手♪真由美さんの簡単レシピ

おしゃれなレシピや写真で人気のmayumiさんが、ちょっとこだわりのスパイスレシピを紹介します

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2017年3月16日

201703-完成品1.jpg


皆さん、こんにちは!

春は野菜が一段と美味しく感じるので、とても好きな季節です。
春キャベツもそろそろ手に入るかなと待ち遠しく思っています。


さて!今回は、和のスパイスで春の和食にチャレンジ♪
私は、『ハウス本きざみ粗切りわさび』を選びました。




一見、地味そうなおかずですが、一度食べ始めたら止まらなくなりますよ☆

【キャベツとカニカマのわさび和え】です。




201703-完成品2.jpg


では、作り方です!


【材料:2人分】

キャベツ 3枚

かに風味かまぼこ 小3本(18g)


A
ハウス本きざみ粗切りわさび 小さじ1/2
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
砂糖 小さじ1/2



【作り方】


1:キャベツは芯の部分はそぎ切りに、葉はざく切りにする。

201703-1.jpg



耐熱皿に入れ、水(分量外・大さじ1)をかけてラップをし、電子レンジ(600w)で2分加熱する。
粗熱をとり、水けを絞る。


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2:ボウルにAを混ぜる。

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1のキャベツ・手でほぐしたかに風味かまぼこを加えてよく混ぜる。


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粗く刻んだわさび茎が入っていて、とても本格的なわさびです。
ツーーーンとくるわさびの香りというより、ほわーんと後から追いかけてくるようなわさびの香りがクセになります♪
一度使うと、手放せなくなりそうな予感☆


201703-完成品3.jpg


今回は、【キャベツ×かに風味かまぼこ】の組み合わせですが、家にある野菜や練り物に変えてもOKです。

例えば、

水菜×かまぼこ

レタス×ちくわ

玉ねぎ×魚肉ソーセージ …などなど。


味付けは、今回のレシピのAと同じ割合でOKです。


「ハウス本きざみ粗切りわさび」は、様々な食材に合います。
辛みはとてもまろやかなので、ツーンとくる辛みが苦手な方にもオススメです。
薬味という存在だけではもったいなーい!

普段のポテトサラダに入れてみたり、鶏肉のソテーにつけたり♪

活躍の場所は広いですよ。
ぜひ、お試しくださいね。



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2017年3月16日 11:30

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