2016年4月18日
コロコロ食パンと豆腐de簡単キッシュ
みなさま、こんにちは!
武田真由美です。
4月から、【スパイスで節約上手♪真由美さんの簡単レシピ】をお届けすることになりました(*^-^*)
どうぞよろしくお願い申し上げます。
今回は、GABANナツメグ<パウダー>を使ってみました。
「ナツメグ」は、ひき肉料理以外に、卵料理や焼き菓子にもオススメのスパイスで、臭い消しをしてくれるすぐれもの☆
ということで!今回お届けするレシピでは、卵料理にチャレンジしています♪
朝ごはん、作る時間ってあんまりなかったり、後片付けもできるだけ簡単にしたいですよね。
今回ご紹介するレシピは、両方を一気に解決!しかも、ちゃーんとバランスよく食べられる1品になっていますよ。
【コロコロ食パンと豆腐de簡単キッシュ】
■材料(2人分)
食パン(6枚切り)…2枚
卵…2個
絹ごし豆腐…150g程度
A
粉チーズ…大さじ1
GABANナツメグ<パウダー>…2ふり
粗びきこしょう…少々
ブロッコリー…1/3株
ミニトマト…3個
ウインナー…4本
ピザ用チーズ…30g
■作り方
1:食パンは一口大に切る。ブロッコリーは小房に分け、固めにゆでる。ミニトマトは4つに切る。ウインナーは食べやすい大きさに切る。
(ブロッコリーは電子レンジで加熱してもOK)
2:ボウルに豆腐を入れ泡だて器でクリーム状に混ぜ、卵も加えて混ぜ、Aも加えてよく混ぜる。
3:耐熱皿に食パンとウインナーを加え、2.のソースをかけ、ブロッコリーとミニトマトをのせて上からピザ用チーズをかける。
⇒作り方3のところで、オーブントースターの予熱を始めておくとスムーズに作れます
4:予熱しておいたオーブントースターで約5分焼く。
また、オーブントースターは、予熱してから使うほうが、焼き時間を短くできます。
オーブントースターの庫内は狭いので、予熱と言っても少しでOK。
予熱の目安は、作り方3のあたりで、オーブントースターを熱し始めるイメージで大丈夫です。
途中、もし、焦げが気になってきたら、アルミ箔をかけるとよいでしょう。
食パン・豆腐・卵・野菜(ブロッコリー・ミニトマト)・チーズ…別々に食べるより、ぜーんぶ一緒に食べれば、時間のない朝、作る時間も食べる時間も短かくできます。
しかも、ちゃーんと食べていけるので、朝の栄養補給もバッチリですね♪
豆腐が入ることで、ふわふわした食感になります。
また、食パンがソースを吸い込むので、ちょっと固くなってしまった食パンも、見事によみがえりますよ♪
洗い物も、少なくて済みますよ。
パンの上からソースをかけているので、「器にソースがくっついて洗い物が大変!」なんてことも、少なくて済みます。
いかがでしたか?
ぜひ、お試しくださいね♪
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