2020年9月 1日
節約定番食材にこだわりプラスのひと品☆鶏肉と野菜のトマト煮
こんにちは!
夏休みもおわり、8月は食費もかさんだなぁ…という方も、多いかもしれませんね。
そんなときは、節約食材の出番です!
節約といえば・・・鶏むね肉☆
やっぱりお値段が最強です。
今回ご紹介するレシピは、節約食材の鶏むね肉をメインに、じゃがいも・玉ねぎといった、よく常備してある野菜も加えました。
そして!キッチンの定番食材ばかりですが、こだわりをプラスしましたよ♪
さて、どんなこだわりかというと・・・
<GABANローズマリー>です。
GABANローズマリーは、肉料理の臭み消しにぴったりです。
鶏肉のちょっと気になるにおいも、GABANローズマリーを一緒に使うことで抑えられ、おいしさも増します。
もちろん、特売品の鶏むね肉でもOK!
気になるにおいもスッキリするので、ぜひキッチンの常備スパイスにおすすめです。
では、作り方です。
鶏肉と野菜のトマト煮
【材料:2人分】
鶏むね肉 1枚
塩麹 大さじ1
こしょう 少々
みりん 大さじ1
小麦粉 大さじ3程度
ブロッコリー 小房6個と茎1株分
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 小3個(約200g)
GABAローズマリー 小さじ1
トマト水煮缶 1/2缶(200g)
顆粒コンソメ 小さじ1
砂糖(きび砂糖使用) 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
【作り方】
1:鶏むね肉は食べやすい大きさに切る。ポリ袋に、鶏肉・塩麹・こしょう・みりんを入れてもみこむ。15分ほどおく。バットに小麦粉を出し、鶏肉に薄くまぶす。
↑鶏肉に塩麹をもみ込んで下ごしらえします。パサつきがちな鶏むね肉も、食感がよくなります。
2:ブロッコリーは小房に分け、茹でる。茎の部分は繊維の多い表面を切りおとし、細く切る。
玉ねぎは薄く切り、じゃがいもは一口大に切る。
3:フライパンにオリーブ油を熱し、GABANローズマリーを加える。香りが出てきたら、ローズマリーをいったん取り出す。
↑いったん取り出すのは手間ですが、この手間をやっておいたほうが、おいしく仕上がります(*^_^*)
4:1の鶏肉を入れて片面焼く。ひっくり返して、じゃがいも・玉ねぎ・ブロッコリーの茎も加えてふたをし、弱火で10分程度蒸し焼きにする。途中、時々ふたを外し、全体を底から返すように混ぜる。
5:トマト水煮缶・顆粒コンソメ・砂糖を加えて混ぜ、取り出したローズマリーも戻し入れ、ふたをし、弱火で10分程度煮る。途中、時々ふたを外し、全体を底から返すように混ぜる。
6:皿に盛り、ブロッコリーをのせる。
じゃがいも・ブロッコリーはほかの野菜に代えてもOKです。
パプリカやエリンギなどを加えるのもおすすめです。
また、ブロッコリーの代わりに、コーンをトッピングしてもおいしいですよ。
ぜひお試しくださいませ♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
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