やわらかい納豆とシャリシャリした大根の食感が楽しい1品です。
辛子明太子と納豆の相性のよさに、びっくりしていただけるはず!
ご飯と一緒に朝食に♪
そのままおつまみに♪
レンゲに少しずつ盛りつければ、お洒落なオードブルにも!
【材料(2人前)】
「金のつぶ(R)あらっ便利!ほね元気(R)」・・・1P
大根・・・2cm程度
辛子明太子・・・大さじ1
大葉・・・2枚
【作り方】
1.納豆は添付のたれとよく混ぜ合わせておく。
2.大根は7mm角に切り、大葉はせん切りにする。
3.ボウルに1と2、辛子明太子を入れて和え、器に盛って大葉をのせる。
【ポイント】
作ってからしばらくおくと、大根がしんなりしてしまうので、食べる直前に和えてくださいね。
ほんのり甘い炒り卵を納豆にからめた
お子様も食べやすい、とても優しい味。
温かいご飯にのせたら朝食にぴったりです!
【材料(2人前)】
「金のつぶ(R)あらっ便利!ほね元気(R)」・・・1P
卵・・・1個
砂糖・・・小さじ1
塩・・・少々
ごま油・・・小さじ1
ちりめんじゃこ・・・大さじ1
すりごま・・・小さじ1
万能ネギ・・・1本
【作り方】
1.納豆は添付のたれとよく混ぜ合わせておく。
2.ボウルに卵と砂糖と塩を入れて混ぜる。
3.熱したフライパンにごま油をなじませ、2を入れて炒り卵を作りボウルに戻す。
4.3のボウルに1とちりめんじゃこ、すりごまを入れて軽く混ぜ、小口切りにした万能ネギをちらす。
【ポイント】
ちりめんじゃことすりごまが、おいしいアクセントに♪
炒り卵は半熟の状態で火をとめて余熱で調理すると、ふんわりトロトロに仕上がりますよ。
![]() |
こうちゃん(相田幸二さん) 「こうちゃんの簡単料理レシピ」 |
![]() |
かめ代さん(亀山 泰子さん) 「かめ代のおうちdeごはん☆」 |