ネバネバ部の部長!こうちゃんとかめ代さんのオリジナルネバネバレシピ
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2010年04月26日

やわらかい納豆とシャリシャリした大根の食感が楽しい1品です。
辛子明太子と納豆の相性のよさに、びっくりしていただけるはず!

ご飯と一緒に朝食に♪
そのままおつまみに♪
レンゲに少しずつ盛りつければ、お洒落なオードブルにも!

 

 


『納豆と大根の明太和え』

 

【材料(2人前)】
「金のつぶ(R)あらっ便利!ほね元気(R)」・・・1P
大根・・・2cm程度
辛子明太子・・・大さじ1
大葉・・・2枚

 

【作り方】
1.納豆は添付のたれとよく混ぜ合わせておく。
2.大根は7mm角に切り、大葉はせん切りにする。
3.ボウルに1と2、辛子明太子を入れて和え、器に盛って大葉をのせる。

 

【ポイント】
作ってからしばらくおくと、大根がしんなりしてしまうので、食べる直前に和えてくださいね。

2010年04月19日
オクラととろろ芋、そしてとんぶりの食感が納豆によく合います。
食欲のないときでもこんなネバネバブラザーズ丼なら
するするっと食べられるし、とろろ芋でスタミナもばっちり!

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『ネバネバブラザーズ丼』


【材料(2人前)】
「金のつぶ(R)あらっ便利!ほね元気(R)」・・・2P
ご飯・・・2膳分
オクラ・・・2本(茹でて斜め小口切り)
とろろ芋・・・5cm分(1cm角の棒状にカットし軽くたたく)
とんぶり・・・大さじ2
卵黄・・・2個
炒りごま・・・少々
麺つゆ・・・適宜


【作り方】
1. ボウルに納豆(たれも使う)、オクラ、とろろ芋、とんぶりを合わせて軽く和える。
2. 1を熱々のご飯の上にかけ、卵黄を真ん中に落としたら、炒りごまを振り、お好みで麺つゆを回しかける。


【ポイント】
とんぶりはなくてもいいけど、あればプチプチとした食感が楽しめます。

2010年04月12日

ほんのり甘い炒り卵を納豆にからめた
お子様も食べやすい、とても優しい味。
温かいご飯にのせたら朝食にぴったりです!

 

 

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『炒りたま納豆』

 

【材料(2人前)】
「金のつぶ(R)あらっ便利!ほね元気(R)」・・・1P
卵・・・1個
砂糖・・・小さじ1
塩・・・少々
ごま油・・・小さじ1
ちりめんじゃこ・・・大さじ1
すりごま・・・小さじ1
万能ネギ・・・1本

 

【作り方】
1.納豆は添付のたれとよく混ぜ合わせておく。
2.ボウルに卵と砂糖と塩を入れて混ぜる。
3.熱したフライパンにごま油をなじませ、2を入れて炒り卵を作りボウルに戻す。
4.3のボウルに1とちりめんじゃこ、すりごまを入れて軽く混ぜ、小口切りにした万能ネギをちらす。

 

【ポイント】
ちりめんじゃことすりごまが、おいしいアクセントに♪

炒り卵は半熟の状態で火をとめて余熱で調理すると、ふんわりトロトロに仕上がりますよ。

2010年04月05日
なぜか小さい頃から実家で出てきた、母の味ともいえる納豆の食べ方です。

納豆にマヨネーズってのが、抵抗感あるかもしれませんが
これがまたハマるんですよ。

ご飯なしでお酒のつまみにするのもおすすめです。
上に乗せるのは目玉焼きでもOK。

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『絶品マヨネーズ納豆温玉乗せ』


【材料(2人前)】
「金のつぶ(R)あらっ便利!ほね元気(R)」・・・2P
ご飯・・・2膳分
マヨネーズ・・・大さじ1.5〜2
温泉たまご・・・2個
万能ネギ・・・2本
ブラックペッパー・・・たっぷり
醤油・・・適量


【作り方】
1. 納豆とたれを軽く箸で崩したら、マヨネーズを入れて混ぜる。
2. 1を熱々のご飯の上に乗せ、真ん中をくぼませて温泉たまごを割り入れる。
3.小口切りにした万能ネギを散らし、ブラックペッパーをかけたら、お好みで醤油を回しかける。 

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