ネバネバ部の部長!こうちゃんとかめ代さんのオリジナルネバネバレシピ
2010年06月21日

キーマカレーはすべての食材が細かく切ってあるので、

つぶつぶの納豆をトッピングをするのに一番適したカレーかもしれませんね!

トマトの酸味と納豆。なんだかエスニックな和風ビーンズカレーという感じでしょうか。


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『簡単納豆キーマカレー』

 

 

【材料(4人前)】

「金のつぶ(R)あらっ便利!ほね元気(R)」・・・4P

ご飯・・・4膳分(写真は雑穀を混ぜました)

カレールウ・・・2片

豚ひき肉・・・250g

トマト・・・1個(さいの目切り)

玉ねぎ・・・1/2個(みじん切り)

人参・・・1/3本(みじん切り)

にんにく&生姜・・・各1片(みじん切り)

ウスターソース・・・大さじ1/2

トマトケチャップ・・・大さじ1

サラダ油・・・大さじ1

レッドペパー・・・お好みで(なくてもOK)

 

 

【作り方】

1.フライパンにサラダ油をひいてにんにくと生姜を加え、火にかけて炒める。

2.香りが出たところでひき肉を加えてほぐしながら炒め、完全に火が通ったら玉ねぎと人参を加えてさらに炒める。

3.玉ねぎが透き通ったところでトマトとカレールウを加え、ルウを溶かすように全体になじませる。

4.仕上げにウスターソースとトマトケチャップで味を調え、お皿にご飯を盛りつけてカレーをかけたら、軽くほぐした納豆を上に乗せて完成。お好みで、レッドペパーで辛さ調節しましょう。