キーマカレーはすべての食材が細かく切ってあるので、
つぶつぶの納豆をトッピングをするのに一番適したカレーかもしれませんね!
トマトの酸味と納豆。なんだかエスニックな和風ビーンズカレーという感じでしょうか。
『簡単納豆キーマカレー』
【材料(4人前)】
「金のつぶ(R)あらっ便利!ほね元気(R)」・・・4P
ご飯・・・4膳分(写真は雑穀を混ぜました)
カレールウ・・・2片
豚ひき肉・・・250g
トマト・・・1個(さいの目切り)
玉ねぎ・・・1/2個(みじん切り)
人参・・・1/3本(みじん切り)
にんにく&生姜・・・各1片(みじん切り)
ウスターソース・・・大さじ1/2
トマトケチャップ・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
レッドペパー・・・お好みで(なくてもOK)
【作り方】
1.フライパンにサラダ油をひいてにんにくと生姜を加え、火にかけて炒める。
2.香りが出たところでひき肉を加えてほぐしながら炒め、完全に火が通ったら玉ねぎと人参を加えてさらに炒める。
3.玉ねぎが透き通ったところでトマトとカレールウを加え、ルウを溶かすように全体になじませる。
4.仕上げにウスターソースとトマトケチャップで味を調え、お皿にご飯を盛りつけてカレーをかけたら、軽くほぐした納豆を上に乗せて完成。お好みで、レッドペパーで辛さ調節しましょう。
![]() |
こうちゃん(相田幸二さん) 「こうちゃんの簡単料理レシピ」 |
![]() |
かめ代さん(亀山 泰子さん) 「かめ代のおうちdeごはん☆」 |