ネバネバ部の部長!こうちゃんとかめ代さんのオリジナルネバネバレシピ
2010年05月31日

ぶっかけうどんの定番の「ぶっとろ」と「金のつぶ」のコラボ!

よ〜く冷やしてお召し上がりください。

 

 

 

kame0531.JPG

 

『ぶっとろ納豆』

 

 

【材料(1人前)】

「金のつぶ(R)あらっ便利!ほね元気(R)」・・・1P

冷凍うどん(市販品)・・・1玉

卵・・・1個

長いも・・・5cm(50g)

万能ねぎ・・・1本

いりごま・・・適量

刻みのり・・・適量

わさび・・・適量

市販のめんつゆ(2倍希釈)・・・大さじ3

水・・・大さじ3

 

 

【作り方】

1.納豆は添付のたれとよく混ぜ合わせる。長いもはすりおろし、

  万能ねぎは小口切りにする。

  器にめんつゆと水を入れて混ぜ、器ごと冷蔵庫にいれておく。

2.冷凍うどんをゆでて冷水でしめ、ざるにあげてよく水をきり、

  1の器にいれる。

3.2に1の納豆と長いもと万能ねぎ、刻み海苔をのせ、

  卵を真ん中に割りいれ、いりごまを散らしわさびを添える。

 

 

【ポイント】

めんつゆを入れた器をよく冷蔵庫で冷やして

盛り付けてみてください。より一層おいしく感じられますよ。

納豆「金のつぶ」のたれが濃厚で美味しいので

めんつゆの分量はやや少なめにしています。

お好みで調整してください。