ぶっかけうどんの定番の「ぶっとろ」と「金のつぶ」のコラボ!
よ〜く冷やしてお召し上がりください。
『ぶっとろ納豆』
【材料(1人前)】
「金のつぶ(R)あらっ便利!ほね元気(R)」・・・1P
冷凍うどん(市販品)・・・1玉
卵・・・1個
長いも・・・5cm(50g)
万能ねぎ・・・1本
いりごま・・・適量
刻みのり・・・適量
わさび・・・適量
市販のめんつゆ(2倍希釈)・・・大さじ3
水・・・大さじ3
【作り方】
1.納豆は添付のたれとよく混ぜ合わせる。長いもはすりおろし、
万能ねぎは小口切りにする。
器にめんつゆと水を入れて混ぜ、器ごと冷蔵庫にいれておく。
2.冷凍うどんをゆでて冷水でしめ、ざるにあげてよく水をきり、
1の器にいれる。
3.2に1の納豆と長いもと万能ねぎ、刻み海苔をのせ、
卵を真ん中に割りいれ、いりごまを散らしわさびを添える。
【ポイント】
めんつゆを入れた器をよく冷蔵庫で冷やして
盛り付けてみてください。より一層おいしく感じられますよ。
納豆「金のつぶ」のたれが濃厚で美味しいので
めんつゆの分量はやや少なめにしています。
お好みで調整してください。
![]() |
こうちゃん(相田幸二さん) 「こうちゃんの簡単料理レシピ」 |
![]() |
かめ代さん(亀山 泰子さん) 「かめ代のおうちdeごはん☆」 |