ネバネバ部の部長!こうちゃんとかめ代さんのオリジナルネバネバレシピ
2010年07月26日

シャキシャキのきゅうりともやしのナムルを「金のつぶ」と合わせて丼に!
暑くて食欲のないときでも、どんどん食べれるあっさり納豆丼です。
キムチや刻みねぎ、酢などを添えて一緒にどうぞ!

 

 

 

kame0726.JPG


『ネバシャキ!ナムル納豆丼』


【材料(1人前)】
「金のつぶ(R)あらっ便利!ほね元気(R)」・・・1P
温かいご飯・・・お茶碗1杯
もやし・・・1/3袋
きゅうり・・・1/3本
ごま油・・・小さじ1/2
塩・・・少量
いりごま・・・適量


【作り方】
1.納豆は添付のたれとよく混ぜ合わせる。きゅうりはせん切りにする。
2.沸騰したお湯でもやしをさっと茹で、ザルにあげてよく水を切り、
 ボウルに入れてごま油と塩をからめる。粗熱がとれたらきゅうりも入れて和える。
3.器に温かいご飯と(1)と(2)をのせ、いりごまを散らす。


【ポイント】
きゅうりを和えてから時間をおくと、水分がでて水っぽくなります。
和えたらすぐに、シャキシャキのうちにお召し上がりください。