ネバネバ部の部長!こうちゃんとかめ代さんのオリジナルネバネバレシピ
2010年08月02日

納豆と旨辛肉味噌を適量ずつ取って、レタスで包んで食べてください!
サラダ感覚で食べれるおつまみ風。
ブランチにもオシャレに出せる納豆料理です。
旨辛肉味噌はこのほかにもいろんな料理に使ってもらえる万能レシピ。
たっぷり作って冷凍ストックもおススメですよ。

 

kou0802.jpg『納豆とピリ辛肉みそレタス包み』


【材料(4人前)】
「金のつぶ(R)あらっ便利!ほね元気(R)」・・・3P(たれ不使用)
旨辛肉味噌(*1)・・・適量
レタス・・・1/2個(包みやすい大きさにちぎる)


【作り方】
1.小鉢に納豆と旨辛肉味噌(*1)をそれぞれ盛り付け、レタスを添えたら出来上がり。


*1『旨辛肉味噌』

【材料】
豚挽き肉・・・150g
筍・・・150g(みじん切り)
シイタケ・・・4個(みじん切り)
豆板醤・・・小さじ1〜2(お好みで)
味噌・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
にんにく・・・2片(みじん切り)
ゴマ油・・・大さじ1/2


【作り方】
1.フライパンにゴマ油をひいて、弱火でみじん切りのにんにくを炒める。
2.香りが出てきたら豆板醤を入れて香り付けする。
3.豚挽き肉をほぐし炒め、色が変わってきたところで、みじん切りにした筍とシイタケを加えて炒める。
4.全体に油が回ったところで味噌、砂糖、オイスター、酒を加えて汁気がなくなるまでしっかり炒めて出来上がり。