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> *低温蒸し小松菜の柚子胡椒漬け*
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レシピ検索結果
おいしそう!
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清水えり さん
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SAI*dining おいしくきれいに
- 小松菜 1/2束
柚子胡椒 小さじ1
バルサミコ酢 大匙1
昆布茶 小さじ1/2
- フライパンか鍋に深い皿を入れ、中に水が入らないくらいの量の湯をはって沸騰させます。
沸騰したら、半分くらいに切った小松菜を入れ、火を止めてふたの間にお箸を挟んで少し隙間をあけて2分ほど置きます。(低温蒸し)
70度くらいの温度で加熱すると、野菜の細胞組織が壊れないので、しゃきしゃきに仕上がるというもの。
それを手抜きな方法で再現してみました。
面倒なら、沸騰したお湯に20秒ほどさっとくぐらせてから漬けるのでもOKです
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
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容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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- ハウス料亭柚子こしょう
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容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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