【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 生姜たっぷり高野豆腐のジャージャー麺
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
コックしろ さん
-
コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ
- (2人分)
・ 生麺 2袋
・ レタス 4枚程度(きゅうりでもOK)
・ 高野豆腐 2個
・ たまねぎ 1/4個
・ ごま油 大さじ1程度
・ 水 400l
・ 鶏ガラスープの素 小さじ1強
・ ハウス生しょうが 5g×2
・ 豆板醤 小さじ1
・ 甜麺醤 大さじ1と1/2
・ コチュジャン 大さじ1/2 (なければ甜麺醤を多めにする)
・ はちみつ 小さじ1
・ しょうゆ 大さじ1
・ 水溶き片栗粉 (片栗粉大さじ1+水大さじ1)
- (1) 高野豆腐は2~3分程度水に浸けて戻し、7~8mm角に切り、玉ねぎはみじん切りに、レタスは千切りしておく
(2) 玉ねぎは耐熱容器に入れて少しごま油を垂らし、ラップをしてレンジで1~2分加熱する
(3) たっぷりのお湯で生麺を指定時間茹で、水でしめて、ザルにあげる
(4) フッ素加工のフライパンを熱し、ごま油を薄くひいて高野豆腐を入れて中火で全体に薄く色がつくまで炒め、(2)を入れて、水、鶏ガラスープを加え、しょうが5g、豆板醤、甜麺醤、コチュジャン、はちみつを加えて弱めの中火で3分程度加熱する
(5) いったん火を止め、しょうが5gを加えてさっと混ぜ、水溶き片栗粉を回し入れて、良くかき混ぜながら再び火にかけ、とろみがついたら火から下ろす
(6) お皿に麺を盛り、周りにレタスを乗せ、(5)をかける
このレシピで使用しているスパイス
- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-