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レシピ検索結果
おいしそう!
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コックしろ さん
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コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ
- (20cm円形タルト型1個分)
生地
・ 小麦粉 200g
・ 卵 1個
・ バター 100g
・ 塩 3g
・ グラニュー糖 5g
・ 水 小さじ1~2
中身
・ 卵 2個
・ 豆乳 100ml
・ 柚子こしょう 5g
・ しょうゆ 小さじ1
・ 下仁田ネギ 2本
・ しいたけ 2~3個
・ むきえび 12個程度
・ オリーブオイル 大さじ1
・ 塩 少々
・ 柚子こしょう 5g
・ しょうゆ 小さじ1
- 生地
(1) ボールに小麦粉をふるい入れ、塩、グラニュー糖、冷たいバターを入れて手でバターを細かくしながら粉に入れていく(スケッパーでバターを小さくしてもOK)
(2) バターがそぼろ状になったら、真ん中にくぼみを作り、そこに卵と水を混ぜ合わせたものを一気に加え、全体をざっと混ぜて、生地を押しながらひとまとめにする(こねないように。水が足りないようなら少し足しても良いですが、ひとまとまりにさえなれば、粉っぽさが残っていても大丈夫です。)
(3) ラップに包んで冷蔵庫で2時間以上寝かせる(できれば一晩)
仕上げ
(1) 強力粉を少しまな板に広げ、その上で生地を5mm程度の厚さにのばして型にきっちりと敷き込み(角にもきっちり行き渡るように)、型の上に綿棒をかけて余分な生地を除く)
(2) 生地の上にアルミホイルを乗せ、重石(こういうタルトストーン 。 なければ小豆などで代用可)を全体に乗せ、180度に予熱したオーブンに入れ、25分~30分焼く
(3) 下仁田ネギha1cmくらいの斜め切り、しいたけは軸を取って5mm程度の厚さに切って、えびは背わたを取っておく
(4) ボールに卵を割り入れて泡立てないように混ぜ、柚子こしょうをしょうゆで溶いたものを加えてさらに混ぜる
(5) フライパンにオリーブオイルをひき、下仁田ネギを入れて塩を少々振ってから中火で加熱する
(6) ネギがしんなりと透き通ってきたら、しいたけを加えて更に炒め、ネギの量が減って、とろりとしてきたら火を止め、柚子こしょうをしょうゆで溶いたものを加えて全体を混ぜて味を行き渡らせる
(7) 焼いた生地の中に、まんべんなく(6)を敷き詰め、(4)を流し入れ、180度に予熱したオーブンの上段に入れて20~25分焼き、型から出して冷ます(焼いているうちに膨らんでくる場合もありますが、冷めると落ち着くので心配しないでください)
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
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容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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- ハウス料亭柚子こしょう
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容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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